
一鶴(横浜西口店)
先日、骨付鳥の専門店、一鶴(いっかく)さんを訪れました。一鶴さんは香川が本店で、香川以外は大阪と横浜のみで営業しています。以前、四国旅行に行った際に美味しいと友人から勧められていたのですが、旅行のときは行けなかったのです。なのでずっと気にはなっていたのですが今回機会があって横浜店に行けることになりました。土曜の19:00に予約して行ったのですが待っているお客さんがけっこういました。人気店なんですね!


おやとひなの違いはお肉の柔らかさです。歯応えがあってワイルドにかぶりつきたい場合はおやどりです。メニューには通向けと書いてあります。そしてスパイシー、ピリッと辛味があります。一方ひなどりは、柔らかく食べやすいです、クリスマスの時の骨付鳥のイメージですね。



メニューにもお勧めの食べ方が書いてありますが、両手で掴んでガブっといきましょう!もちろんそのあとはビールを流し込んでください🍺最高の瞬間です😆一口サイズに切れているわけではないので、お店の人にお願いすると、切ってくれるみたいです。が!おそらく趣旨としては、この歯応えをワイルドに楽しんでください!というものなのでそのままかぶりつきがお勧めです🍗

それぞれのお肉の下にたっぷりの油が溜まっているのですが、この油にキャベツやおにぎりを付けて食べるのがお勧めのようです。



他にもいくつか頼んだのですが、写真を撮り忘れてしまいました😅骨付鳥のおやどりは、初めての食感、味わいで印象深かったです。お肉をワイルドにガブっといきたい時は一鶴さん、お勧めです。人気店なので予約必須ですね😀

こちらはおまけ、一鶴さんのビルを出た目の前にある横浜の南幸橋です。週末だったので人がたくさんいました。一鶴さん、ごちそうさまでした!