「京都中央卸売市場 魚肴屋 だいしめ」さんの貸し切り会に参加させていただきました
昨日、京都で予約がとれないお店の一つである「だいしめ」さんでの貸し切り会にご縁があり参加させていただきました。酒友さん、ありがとうございます。ずっと行ってみたかったんですよね~。
乗り換えが面倒なので、自分の最寄である地下鉄烏丸線で五条まで行き、そこから30分程歩きました。お酒は持ち寄りの会だったので、背中に一升瓶の勝山を背負って。。。途中、チェイサー用の角ハイも買って。。。どすこい!
木金土のみの営業で予約制。ちなみに土曜日の営業は1年先まで埋まっており(その先の予約は現在とっていない)、木、金も年内は全て埋まっているそうな。この日は料理がおまかせでお酒は持ち込み。持ち込み料含めて一人7500円でした。主催者さんが「一人1本以上で、呑む分もってきてください」とおっしゃったので、
「一生(一升)ご縁がありますように」の一升瓶勝山縁。
そして呑むだけ持ってきてくださいに、全員2本以上もってくるの巻。そんな近畿ののんちゃんべえちゃんが15名集まった素敵な会でありました。もちろん皆さん日本酒ワイン以外におビアも持ってきていらっしゃる。
まずは角ハイで喉を潤します。乾杯~。
メモメモ。
美味しいですよね。
今季の出たばかりの筋子を使っての自家製いくらがたっぷり。ぷっちぷちで歯から逃げます。豆腐も豆の味が濃く、甘くて美味しいわ~。
さすがの透明感、甘み、酸味のバランスが凄い。
この組み合わせは考えたことがありませんでした。カボチャスープは自家製ではありませんでした。
カウンター席に座っていたはずなのに、結局立って酒コーナーで呑んでしまう人です。
このレア感、ぶあつさ、たまりませんなぁ。
烏賊、、、ではなかったですよね?
でも、イカのような歯ごたえで美味しかったです。イカだったらお恥ずかしい限り。。。
大分久方ぶりにお会いする方々や初めての方々と話が弾み、とても楽しい会でした。主催して下さった酒友さん、ご一緒させていただいたみなさん、そして大将、ありがとうございました。
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