見出し画像

0泊2日高知奇行最終章、スルラクセ たくみシェフのお料理で日本酒を楽しむ会からの真夏の大冒険

 大阪でしこたま呑み、高知について呑み、夜通しネットカフェで呑み、朝からはしご酒した後うかがったのが、この旅のメインイベント。

某お方の日本酒コレクション会でした

 尋常じゃないリスト。。。1ページですんでおりません。

 この会の裏テーマがCOMPLEXの「日本一心」鑑賞会。先日の能登半島地震復興・復旧支援ライブであります。大好きな音楽、酒、食、そして人。口元ゆるみっぱなしです。

 ビー米ベイベー!

 「まい」の一発変換が米になってしまうキーボードなんです、米っちんぐ。

四万十町産芋豚と胡瓜のウンパイロウ

 贅沢にもスルラクセのたくみシェフが出張料理してくださっておりました。ですので、食材はもちろん全て高知のものです。

日本酒会なのにしこたま用意されているおビアやハイボール

もちろん全員チェイサーに呑みながら日本酒を呑む。コウチノヒトコワイ。

せんきん

 北陸応援LIVEを見ながら、応援酒を呑む。最近うかがっていなくて申し訳ありません。

中土佐地蛸のアヒージョ

蛸ぷりっぷり。トマトの旨味もたまらなく、もちろんお酒もとまりません。きゅーっ。

安芸はたやま夢楽さんの土佐ジローのレバーパテ

大好きなんですよね~。日本酒、ワイン、おビア、何でもござれの味わい。

四万十鶏腿肉のロースト、高知茄子とトマトのミルフィーユ

 旨味のミルフィーユ、おしくらまんじゅう。多重構造の美味しさに、新政で行こうかしら、せんきん?赤武?
 おら、わくわくすっぞ!

土佐あかうしすじと冬瓜、ごぼうの煮込み

これまた旨味。赤ワイン、熱燗も酔いですなっ。

新政&赤武

 ナンバー6って久しぶりに呑みました。近年はカラーズの方がお店にあること多いですよね。
 違います?どうでしょう?

浦の内産 みどりがい蒸し

 美味しかったわ~。ムール貝的な味わいで、もう出汁も酒が進んで大事でしたよ。

浦戸どれモンゴイカのパエリア

イカの旨味、爽やかな柑橘の香り、もう米で米が呑めてしまって米っちんぐ。

せんきん呑み比べ
ゴーヤ、いちじく、四万十鰻のフリット

たまりませんな!四万十鰻って贅沢がすぎます。

新政 陽乃鳥

いちじく、鰻の甘味と陽乃鳥の甘味がとろけます。ぐふふ。

もう一度撮っていたようです
新政 エクリュ

 久々にいただきました。しかも2022!

山崎さんのmoon 山田錦おりがらみ生もいただきました

恋を止めないでを熱唱し、駅まで送っていただき、無事帰りの特急に乗車。

っと言いたかったのですが、

なぜか駅前王将でほろ酔いセットを呑んでいました

その後、慌てて特急に飛び乗り、岡山まで行くはずが

ここはどこ?私はだれ?

 逆方向に乗るの巻。。。

 右往左往しながら、なんとか京都に戻ってきまして今回の高知奇行はまさに奇行で終了。お会いした皆様、ありがとうございます。何より、ご自宅までお邪魔させていただき、●●様、ありがとうございました。

 皆様、銘酒の宴でお会いいたしましょう!

いいなと思ったら応援しよう!