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しし唐としめじのしらす煮、茹で紫ずきん、小蕪鱧出汁餡、鯵塩焼き、松茸ご飯で一献

 とはいきませんでした。休肝日だったのでね!

 そんな休肝日、ジャバが出張に持って行っていたipadが返ってきました。返ってきたとはいえ、本来はジャバの持ち物です。ですが、普段は使わないということで私がkindleやtiktok(アカウント登録はしていない)用に布団の中で寝っ転がって使っています。そのipadを渡しながらジャバ曰く、「神ちゃんのtiktokでも見てくださいよ」

 。。。

 それを見ていると公言はしている。
 しているけれども、いざ就寝前にベッドに寝転がってtiktokを立ち上げてみたら、問答無用で神ちゃんのドアップ動画が出てきて肝が冷えるの巻。
 ジャバが「ぐふふかわいい子の動画でも見よう」と旅先で立ち上げていたら、これが晒されていたわけじゃないですか。
 肝が冷えるのよ。肝は酒で冷やすもので、気で冷やすものじゃないのよ。

酒で肝を冷やさなかった日の夕餉

 昨晩も22時過ぎまで残業。。。三連休も1日しか休んでいないし、連日の残業で身はボロボロです。

しかし昼休みは仕入れ行脚。

京都って物価高いイメージあるかもしれませんが、それは観光系であり、生活に関しては関東よりも安いくらいです。お野菜、お魚豊富でものも酔いしお値打ち価格。

神ちゃんに秋刀魚様を紹介していただきました

 箱入り息子なので家から一歩も出たことが無い。

しし唐としめじのしらす煮

 煮物は出汁をとらなくてはいけなくて面倒とか、スープはコンソメを入れる、和食は出汁の素と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが、しらすやじゃこを入れれば出汁いらず。簡単で美味しく、かつカルシウムもとることができてお勧めです。

鯵の塩焼き

ジャバ「焼き立ての焼き魚は美味しいね~」

褒めているように聞こえますが、煮魚にしてくれるなという牽制です。怖い人。

松きのこご飯

 数年前に島根で買った干し松茸を戻し、日本酒、醤油を加えて使った滋味深い炊き込みご飯。きのこご飯、きのこの香りを余すところなく堪能出来て美味しいですよね。大好き!天然きのこで作りたいけれど、まあ売っておりません。滋賀あたりの道の駅に売っていないかしら。

↓件のtiktok。何度も見ているWEST.さん公式です。こういうのが開いた途端出てきて見られたかと思うと、まあ恥ずかしい。いまさらですがね。


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