高知旅立ち前の新大阪駅呑み→居酒屋新幹線&南風
先の週末、もう毎月恒例と言ってもいいのではないかという高知旅に行ってきました。往復ルートもまるで同じです。
始発の地下鉄で最寄り駅を出、京都でJRに乗り換え、新大阪駅到着。新幹線の予約時間と「魚がし日本一」さんの開店まで時間があったので、お土産売り場を物色。
お土産&お弁当を眺めているうちに開店時間になったので魚がし日本一さんへ。
単品メニューはフードコートでも立ち食いカウンターでもいただけます。テイクアウトもあるので、新幹線の中でしーすーでけーさーも楽しむことができます。
まあ、駅中ですしね。
握りと同じ料金でつまみにしていただけるので、お得感があります。これで300円くらいです。うほほ!
本当に「常温」と「熱燗」もあるのか。。。通常の船中八策なら分かりますが、夏酒を?
ええ、これから高知に行くというのに高知の酒を呑む。なんなら高知で呑んだ方が安いというのに。
メカジキと穴子白煮と、、、えー、、、何でしたっけ?
とろける美味しさ。きゅーっ。チェイサーにハイボールをもう一杯。
7:30の新幹線だったので20分一本勝負で呑みました。すたこら階段をのぼり、居酒屋新幹線に無事乗車。
で、岡山駅到着。南風まで30分ほどあったので、トイレに行ったりお土産売り場を物色したり。
それのレモン味。
っと見ているうちに南風がきたので、すたこら階段を降ります。
魔法瓶に作ってきた自家製ハイボール濃いめ750mlを呑んでいるうちに高知到着です。
高知はしご酒へ続く。