見出し画像

休日は朝から呑む楽しみ「高倉屋商店」さんで一献

 高倉屋さんが移転されてから数週間。既に結構うかがっております。で、その時のお料理、お酒をまとめてのせます。

朝8時から夜は21時まで、水曜日定休日

 麩屋町通り蛸薬師下る、元「食堂バッキー」だった店舗であります。錦の中と異なり開放的で明るく、朝から呑むにも昼から呑むにも気持ちが酔いです。ポテサラ、軟骨入りさつま揚げが引き続き美味しいのはもちろん、今のお店でお勧めが、朝呑みにぴったりな

納豆オムレツ

周りはかりっと焼けていて香ばしく、卵の酔い香りと味わいがあり、

中身は半熟でとろっと

 お酒もご飯も進む逸品です。私はもちろんお酒ですがね。浦霞をきゅーっ。新店舗では現在浦霞、七本槍、美丈夫、澤屋まつもとがオンリストしております。

サーモンフライ

 こちらは不定期メニューであったら運が酔い。衣さくっ、中ふわっのフライにマスターお手製のタルタルソースがご機嫌。おビア、ハイボール、サワー、日本酒、白ワインとなんでもこい。

美丈夫をきゅーっ。

あ、この時は前店の在庫処分日だったので純米大吟醸がありましたが、現在の定番は特別純米です。そのほうがあうお料理が多くて酔いですよね。

浦霞もきゅーっ。
海老とレタスの炒め物

 中華風のタレが美味しいです。えびぷり、レタスしゃきっ。これが嫌いな女性は甲殻類アレルギーの方以外いないかと。

安定のポテサラ

やっぱり美味しいポテサラ。甘くない焼酎レモンサワーがきゅーっと進むわけです。あー、、、書いていたら呑みたくなってきて米っちんぐ。呑んでいたら書きたくなったと書き間違ってしまったわよ。まあ、呑んでいたら文章書きたくなるのも間違いではないんですけども。

ある日の浦霞

じゃんじゃか。。。っと呑んだ後、開店準備が整ってきた旧高倉屋さんの店舗、現「かに侍」を見に行きました。

大蟹と大爪

11日の開店日にうかがったので、後程書きます。

すたこらと烏丸方面に戻る途中、

チョコレートのベルアメール京都別邸さん

かき氷が始まったようです。夏ですな。
私も後20年若かったら食べていたことでしょう。

三条ろおじに新しいお店が

 イノダコーヒー本店さん前の飲食店ビルです。京都がこれから猛烈に暑い時期に温か居素麺。果たして。。。
 あ、下の看板はイスラエル料理屋さんです。気になりつつ、またうかがったことないんですよね。

いいなと思ったら応援しよう!