見出し画像

ニラ玉ボナーラ、新若芽入り塩おでんで一献

 もういくつ寝るとヴァレンタインで、京都の百貨店でもヴァレンタインフェアが百花繚乱。だと思います。行っていないので分かりませんが。

私「限定の高級チョコって今は自分用に買う人が多いよね。自分用には高級チョコを買い、配偶者とか付き合っている人には手作りで愛情込めました、という体でKALDIで安く買ったチョコレートやスーパーで買った板チョコで手作りチョコを作りがちよね。ブラウニーとか」

ジャバ「ブラウニー!あれ意味分からん。さして美味しくないのに、やたらと皆作るよね」

 ほほお。
 あなたの目の前にブラウニーをかつて作った人間がいますけれども。

ニラボナーラとほうれん草とベーコンのソテー

 ニラ玉をカルボナーラ風にアレンジしたニラボナーラ。美味しくないわけがない。しかし娑婆娑婆、、、なんて嫌な字ずらなんでしょ!しゃばしゃばした感じになって見た目が良くない。もっと美味しそうに作ってレシピ書きます。
 玉子とチーズのこくに紀土shibata'sがすすみ、高知の韮を使ったのでもちろん文佳人も進むっ。きゅーっ。

 っと呑んだこの日はそれほどでもない寒さだったのですが、昨日は寒かった。よって夜はおでんにしようと、朝から昆布、にぼし、高知の鰹節で出汁をとる。

大根は圧力鍋で下茹で

 昼休みにうずらの卵をすたこら買いに行き、茹でてせっせと殻を剥く。水煮を買った方が早いですが、200円も高い。だったら自分で茹でて剥く。

はんぺん、竹輪も入れます

 手羽元は別で水、日本酒、塩で茹でて出汁をとり、追加。

使った蒟蒻はこれ

 あれ???なんか賞味期限が。。。あれ??中村悠一さんなら食べないと言うレベルですらなかった。

ジャバには入れなかったので無問題

 昨日買って茹でておいた新若芽を盛り付けの際に投入し、出汁をたっぷりかけます。紀土と倉本は熱燗にして、くいっと、ぷはっと。しみるわ~。

おでん出汁ラーメンで〆

 私は〆を食べませんでしたが、1キロ太りました。まあ、神ちゃんのインスタ更新きたー!と興奮していたら月のものがきたー!となったので仕方がない。
 12月は2週間と長引き、1月はこなかったので、とうとう終わってくれたかと思ったのに違った。。。1月は神ちゃんの供給が少なかったですからね。

ふごー

 WESTubeがFeelcycleさんとのコラボだったので、見て自分も痩せた気分になって就寝。

パワー!
ミニよだれ草、よだれ草、巨大よだれ草が大発生

 え?コダックって目開けて寝るの??●んでる?

 ところで、神ちゃんは板垣恵介キャラみがあると書きましたが、刃牙と同じところにホクロがあるんですよ、気が付いてました?身長もほぼ一緒。きゃっ。

↓初期の頃は絵が違うし刃牙の顔も異なるので似ていませんが、この真ん中とかバキバキ時の神ちゃん。


いいなと思ったら応援しよう!