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フリウリに魅せられて

イタリアワイン🇮🇹スカラーのクラスメイトとの懇親会2回目。1回目はオストゥ ピエモンテ料理 代々木 でピエモンテワイン縛りだった。非常に洗練されたお店で料理もワインも素晴らしかった。

今回は私が幹事ということで、ハードルの高いメンバーゆえ、いろいろと情報収集しました。私自身がフリウリの白ワインに惹かれていたので、神楽坂のフリウリ専門 NODE を選んだ。コースはフリウリ郷土料理とワインのペアリングを選んだ。

行くまでは結構不安だったのですが、お店は一軒家レストランでいい雰囲気、イタリアのラジオが流れていて旅行した気分になれたし、素晴らしい料理、素晴らしいワインだった。何よりマニアックな皆様に大満足していただけてホッとしました。

料理はスロベニア、オーストラリアに近いだけあっていわゆるイタリアンでは全くなく食べたことがない味わいでどれも美味しかった。
ワインは泡2、白1、オレンジ2、赤2、デザート1。白がオーストラリアのグリューナーだったのがちょっと残念だったですが、フリウラーノ、リヴォッラを飲みたかったのですがまあいいとして、オレンジワイン初めて美味しいと思うワインに出会えました。

そんなことで写真のワイナートのフリウリの特集号を買い勉強中です。

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