間借りのススメ #3
ドリンクセットのワンプレートランチを1500円で提供します。
営業時間は、11時から3時の4時間
オーダーが入ってから5分で提供できるように、
オープン前の下準備に2時間かける
食材の買い出しに1時間
後片付けに1時間
とすると稼働時間は8時間🕗
席数をカウンターのみの6席のみとして、
滞在時間は1人約30分とすると
フル回転で6席×(4時間=30分×8)=48人
48人×1500円=72,000円
追加トッピングやおかわりなどを考慮しないとして
売り上げ最大値は72,000円になります。
飲食店の原価は、3割当たりなので
72,000×(1-0.3)=50,400円
純売り上げは50,400円となります。
ここから家賃や設備費、光熱費を差し引いた額が
手元に残ります。
ここから売り上げを上げるのであれば、
単価を上げる、回転数を上げる、席を増やす、時間を長くする
などありますが、詳細はまた!