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もぐらのグラタン



寂れた商店街にある小さな洋食屋





お客さんは少ないといっても昼時にはそれなりに賑わう




ひとりで切り盛りするのはもう限界だ




猫の手も借りたいといつも思っていたがもぐらの手?



そう、アルバイトの面接にきたのはもぐらだった




「大丈夫。レーシックの手術をしているから目はよく見えるの!」


聞いてもいないのによく話すもぐら


「得意な料理は、グラタンよ」


「一番大切なのはホワイトソース
バター、小麦粉、牛乳の比率は(1:1:10)」


「まずはフライパンで小麦粉が少し茶色くなるまで焼くの。バターも一緒にね」


「次に牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで、よく混ぜるの。」


「余計なことは考えちゃダメよ。よく混ぜてね。」


「完成したホワイトソースにパルメザンチーズを少し加えるの。
コクがでるから忘れないでね。」


「さっそく作ってみましょう。キッチンを借りるよ。」



「音楽をかけてくれる?」



「あと、ウイスキーも一杯いただけるかな。」




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