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『タキちゃん』畑の「シナノスマイル」種なし長梢剪定0214
はっ、バレンタインデーじゃん!
さて我がジョジョくんはチョコをもらって来れるのかしら、父が二年生はもらえたよ。
先週からやっと『タキちゃん』畑の剪定に突入。オオイヌノフグリも咲きはじめたので焦ります。
長梢の「ロザリオ・ビアンコ」はバッサバサ切って終わり。
続いて樹齢約20年の「シナノスマイル」に向き合います。
樹冠も広いのでちゃんと向き合えばきちんと稼いでくれる。しかも色も味もめちゃくちゃに良い。本当にめちゃくちゃに良い。お客さんの評価も一番良いよな〜誠平さんとか近藤さんとかヒデさんとか、めちゃくちゃ喜んでくれるです。
そして昨年は調子に乗って高いハードルに挑戦しました「種ありシナノスマイル」、どれだけ美味しく実るか自分が食べてみたくて…結果はほぼほぼ搾ってジュースになりました。
房型が全然バツです。原因はほぼ理解しました。失敗が、栽培理論のレベルを上げてくれてます。
というわけで今年は種なしにして、きちんと立派な「シナノスマイル 」をつくります!
前置き長くなりますね、昨年の結果はこんな感じ。
トボトボで疲労感が半端ない…ゴメンね。
元気になりますように、立派な種なし「スマイル」になりますように、しっかり切る!
スカスカになるほど切る!
わちゃわちゃ入り組み放題なこの子たちも!
…明日切りますm(_ _)m
夕方は生坂屋さんのワインお手伝いです、そして出会いました。
心震えるほどの存在感が漂うワイン。
飲めば分かるさ仕事量と想いと、センスと研がれた技が、です。
ついにこんな長野ワインが出てきましたね、感服いたしました、感動です、そして悔しいです、もっと頑張ります。
ワインに人生をかけている人がつくるワインは心が喜ぶ、めちゃくちゃうまい!
ではでは、明日も世界平和に近づきますように。
ヨダケン