バイオリンの板目、柾目をバウムクーヘンで説明します
バイオリンの板の切り方には、柾目(まさめ)と 板目 (いため)があります。柾目は、バウムクーヘンで普通の切り方。年輪に対して直角方向に切ったものです。quater cutと呼ばれます。
木目は、こんな感じ。よく見るタイプのもの。
柾目は、バイオリンでは虎目に出ることが多いです。
板目は、これやったら、ブーイング!な切り方、slab cutと言います。
slabは、切り身とかスライスという意味。
木目はこんな感じ。
板目のバイオリン。板目は、木が広くとれるので、ほぼ1枚板です。
どちらかが優れているわけではありません。
名器と呼ばれているものには、いろいろな、切り方、木目が存在してます。
ちなみに、バウムクーヘンはドイツ語。baum=木 kuchen=お菓子
この記事を書くために!? 購入したバウムクーヘンは、
ドイツ菓子カーベ・カイザー
はちみつの香りが独特で、バターの香りも芳醇で、ものっすごい美味でした。
他のバウムクーヘンでも検証しようかな(^^)
依田彩Officialサイトも見てくださいね。
https://www.fiddle-violin.com
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