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高田馬場 しぞーかおでんの店「ガッツ」

 来るべき「ポスト吉田類」「二代目酒場放浪記メインキャスト」に、すぐにでも着任できるように、準備万端しておかなくてはならないのです(いよいよお前はおかしくなったのか、って話ですが)。

 ということで、「東京偏向酒場放浪記」と銘打って、伺った東京酒場のレポートを続けようと思い立ったのであります。

 第一回は、高田馬場にあるしぞーかおでんの店「ガッツ」でございます。

 しぞーか(静岡)おでんといえばご存知(かどうかは知らんが)、昆布、鰹節、牛筋の出汁と醤油による「黒いスープ」で煮込むおでんでして、具は大根、卵、練り物などの定番はもちろんですが、「黒はんぺん」という、つみれの平べったくなった練り物、「白焼き」という、かまぼことさつま揚げの中間といった感じの白い練り物、あと、なるとなんてものが入っているのが特徴です。

 ああ、しぞーかおでんには、ちくわぶなんて(下品な)ものは絶対に入りません。
 東京にあるしぞーかおでんの店で、時たまちくわぶがエントリーされていることもありますが、これは邪道です。下品なちくわぶ信仰者(失敬)に脅迫されたか何かなのでしょうが、そうだとしたらお気の毒、なのであります。

 それと、しぞーかおでんはスープは飲みません。
 スープは秘伝の鰻のたれのごとく、継ぎ足し継ぎ足し、で、おでん本体の味を深くするために誘っているのであります。

 スープのないおでんの上には青海苔、鰹節などをトッピングするのがしぞーかおでんのもう一つの特徴です。

 ですので、キッチュなB級グルメでありながら、実はとてもヘルシーな食べ物がしぞーかおでん、なのであります。

 で、うるさい能書はこの辺にして(苦笑)、話は高田馬場「ガッツ」です。

 安価で、美味しいおでんの店とあって、いつも繁盛してなかなか入れないのですが、この日は運良くカウンター席をゲット。友人と「静岡割り」(濃い緑茶ハイ)で乾杯です。

 定番のおでんのほか、黒はんぺんフライ、三島コロッケ、富士宮焼きそばなどなど、静岡グルメを堪能です。

 ホントは静岡県民のソウルフード、じゃがいもフライも食べたかったんですけどね、残念ながらこの店にはエントリーされておりませんでした。

 それで、これだけ食べて、お会計は2人で3150円!
 物価高騰の昨今、まるで昭和にタイムスリップしたかのような安価です。

 もともとしぞーかおでんは駄菓子屋にあるものでしたからね、安くて当たり前、といったら身も蓋もありませんが、お店側の努力の賜物でしょう、感謝、です。

 高田馬場にお寄りの際にはぜひ店を覗いてみること、オススメです。

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yochy
老後の楽しみになればと、というか、ボケ防止に、コツコツ始めてます。