『同じものを食べ続けるのはいいの??わるいの?❹』
hello アッコ★です。
32歳で遅延型食物アレルギーになったわたしが、
まえより健康になった11年間のはなし。❹
珍しいタイプの遅延型アレルギーに悩んだり苦労しました。
今は仲良くお付き合いしています。逆境を活力に!
変えることもできました。
なかなか出逢わないけれど、私と同じように、
普通のアレルギー除去食が食べられず苦労している患者の方、
困っている方が日本にも、世界にもおられると思います。
またその症状を必死で改善しようと日々奮闘して
下さっている家族・医師・研究者の方もおられます。
わたしは、アレルギーになって多くの出逢いがあり、
たくさんの方に助けていただきました。
スーパーにみんなが食べられるものが並ぶ社会の実現を
めざし、私にできることを精一杯、配信したい
【その方々のココロに届くnoteを。元気な毎日を届けたい】
メラメラと執筆中。
2022・11・29
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3日間、食べ方の話をしてきました。
今日は続き。
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アレルギーになっているものを考えると
好きすぎて、食べられなくなった食材と
もともと苦手だったもの
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この2パターンがあります
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私の子どもも2人ともアレルギーがあります。
わたしよりはかなり軽度ですが、
長女はアナフィラキシーショックを
おこしたこともあります。
普段、食べ物・農薬・薬品に
制限が多いのは次女です
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長女はちいさいころから、
お菓子をあまり食べませんでした。
私が目の前で
食べることができないからかなと
思ってたのですが。
特にグミとか
色のついたものは
ものすごく嫌がっていました
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結果は着色料のアレルギー。
人口着色料がだめ
数字の入ってるものはほぼ食べられません
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また、牛乳も保育所のころ
泣いていやがり、
1時間以上かけて
のんでいることも多々ありました・・・
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結果はその時は反応がなかったのですが、
小学校に入る前にアレルギー反応がでて
乳アレルギーとわかりました。
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こういった具合に子どもが
嫌いと言うものは
アレルギーの可能性が多いそうです。
あまり無理して
食べない方がよいとのこと
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最近保育所・学校でも嫌がるものは
ムリに押し付けないという傾向にあるのも
こういった研究結果が出ているのもあるそうです。
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食べたほうがいいの?
食べないほうがいいの?って
そう考えると、基準の1つとして
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①好きなものは過剰摂取しない
②嫌いなものはムリに摂取せず、医師に相談する
これも方法かなと。
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アレルギーを見極める、
アレルギーを最小限に防ぐ
目安になりますね
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明日は、撮り続けることがいい
事例を私の経験から
紹介していきます
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最後までお読みいただき
ありがとうございました
では、また明日★
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最後までよんでいただき
ありがとうございました
AKKO🍀