海外旅行での気づき(オーストラリア・ケアンズ)Day3
5.Day3
最終日の3日目です。あっという間で寂しい思いもありますが、ラストがお楽しみのシュノーケリングです!人生初です。こちらも、いろいろな気づきをあわせて書いていきます。
5.1. 夕食はファストフード…
ちなみに、Day2、Day3の夕食はRed Roosterというオーストラリアのファストフード店で済ませました。
Day3は街中に繰り出そうとしましたが、お互い日中のシュノーケリングで疲れてしまい、近くのRed RoosterとスーパーマーケットのWoolWorthで済ませました。
ちなみにWoolworthでは、日本のようにポリ袋は用意されておらず、すべて紙の袋でした。以下の記事によると100%再生紙とのことです。
Red Roosterはケンタッキー・フライド・チキンのようなものですが、オーストラリア人には、ケンタッキーよりもRed Rooster派という人も多いそうです。
そして、オーストラリアに行ったのに、オージービーフは食べなかったという結末です…しかし、オーストラリア=オージービーフとは何とも単純過ぎると思いますが。
今回は「現地にしかないファストフードを食べた!」でヨシとします。
Woolworthは、早いところだと18:00閉店です。日本では信じられないです。Day2のキュランダでも、お土産屋さんは16:00には閉店でした。
5.2. フランクランド諸島
グレート・バリアリーフの東側、オーストラリア大陸に近い側にある、フランクランド諸島のツアーに参加しました。
こちらはDay1、2と異なり、日本人観光客が多く、日本から移住した日本語が堪能なガイド付きでした。
フランクランド諸島は無人島で、1日の入島人口が決まっているそうです。ここでシュノーケリングを体験しました。
シュノーケリングであっても、ダイビングスーツを着ることになりました。ガイドによると、クラゲや鋭利なサンゴ、水温から身を守るためとのことでした。
シュノーケリング中、ウミガメとも出会えました。タッチまではできませんでしたが、ウミガメの息継ぎや自分の真下で食事をしているシーンも見れました。(GoProあれば撮影できましたが)
5.3. サンゴの白化について
ツアーの途中で、船の底の一部がガラス張りの船に乗り、サンゴ礁を観察するイベントがありました。
このイベントの解説も英語だったので、全て聞き取れませんでした。ですが
、後半にサンゴが白くなっているところを通ったとき、「CO2排出を減らして地球温暖化を緩和しましょう」「サンゴの白化=死を食い止めましょう」的な説明がありました。
そのときは、「たしかに、前半のサンゴと比べて色が白っぽいな」「これら全て死んでいるのか」「沖縄のサンゴも白化しているってニュースで聞いたしな」程度で、妻と海を楽しんでいましたが、帰国後、やはり、しっくりこず、自分で調べてみました。
まず、サンゴとサンゴ礁は別物です。サンゴは生物であって、サンゴ礁はサンゴの死骸が堆積してできた地形を指します。つまり、サンゴは自身の死骸の上で生きていると言えます。
ガイドでの説明では、サンゴは褐虫藻と共生していて、褐虫藻がサンゴから出ていくと白化するとのことです。
白化=死ではなく、3か月程度で褐虫藻が戻ってくれば、元のサンゴに戻るとのことですが、3か月を超えると、元に戻らない=死らしいです。褐虫藻は、以下のように、サンゴが生きるために重要な役割を果たしています。
この褐虫藻が出て行ってサンゴに戻ってこない=白化現象は、「海水温上昇、つまり、CO2排出増加による温暖化の影響を受けている」という意見がよく聞かれますが、必ずしもそうではないようです。
様々な意見がネット上にありますが、以下の報告書を参考にしました。温暖化がCO2によるものかまでは詳細に言及されていませんが、海水温度が上昇したとしても、サンゴが死滅するわけではないと述べられています。
https://cigs.canon/uploads/2023/08/Coral_reefs_adapting_to_global_warming.pdf
また、サンゴの死滅は、サイクロン(オーストラリア近海やインド洋で発生する熱帯低気圧で、日本でいう台風)やオニヒトデによる捕食が原因という意見もあります。
さらに、完全に死滅することはなく、10年、20年かけて回復するというものです。また、メディアが過剰にサンゴの白化を煽ったのも、「サンゴの白化=サンゴの死」と誤解される原因とされています。
以上から、サンゴの白化、死滅は、メディアが煽る割には杞憂である可能性が高いと言えます。
温暖化についても懐疑論がありますし、これまたアボリジニの話でも出てきた「陰謀」と捉えられがちですが、1つの意見に拘り過ぎず、事実と意見を切り分け、真実を追い求めていきたいです。
5.4. 磯の生き物
砂浜はサンゴの破片でいっぱいでしたが、岩礁もありました。干潮時には磯ができ、私の地元の風景を思い出しました。
幼い頃、磯でウニやカニ、ヒトデ、ハゼなど取って遊んだことがあるので、どんな生き物がいるのか、ワクワクでした。
まず出合ったのがナマコ。ナマコと言っても、クロナマコ、ニセクロナマコがいます。
クロナマコは砂を被っていますが、ニセクロナマコは砂を被っておらず、黒いので区別がつきます。ガイドによると、ニセクロナマコは毒があり、触らない方がとのことでした。クロマナコはプニプニしていて気持ちよかったです。
時折水面からピュッと水を吹く貝はシャコ貝です。30cmほどあり、結構大きいです。太陽光を求めて水面直下までやってきますが、海水に浸かっていないと干からびてしまい、そのまま死んでしまいます。攻めどころが大事とのこと。
ファインディング・ニモで有名なカクレクマノミにも会えました。まさか磯にいるとは思いもしなかったので、驚きでした。
最後にエイ、英語でStingray(スティングレー)です。スティングレーと聞いて、エイではなくス〇キの軽自動車を思い浮かべてしまった自分…
6.総括
思いもよらぬハプニングがあり、スケジュール詰め詰めでしたが、充実した3日間を過ごせました。
妻とも、ホテルのバルコニーで、現地のお酒を飲みながら、ゆったり、じっくり話ができたのでよかったです。
正直、休みが取れるか心配でしたが、なんとか頑張って休みを取りました。
この旅行前に、仕事でいろいろ考えさせられることがあり、旅行!という気分ではなかったですが、気持ちを切り替え、楽しむことができました。
妻からも、「4年目もよろしくお願いします」とあり、私も「よろしくお願いします!」と返しました。
ちょうど結婚記念日を挟んだ旅行だったので、来年の記念日は、都心のホテルでディナーなど楽しめたらと思います。
お互い仕事で忙しいですが、今年も残りわずか、そして、年度末に向けて仕事もプライベートも頑張ります。
P.S.
寒いところから暖かいところに行くのはよかったですが、暖かいところから寒いところに戻るのはしんどいですね…
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