お片づけのプロがうちにやってきました
東京に移住したさっちゃん、お片づけ習慣化コンサルタントの西崎彩智さんから、「夕方空いてませんか〜?」。
最近、さっちゃん、2冊、本出してるんですよね。
ごはんの時間だったので、うちでお鍋をしました。
人が来ないと片づけのモチベーションあがらないので、外で食べるより家かな、と。
茅乃舎の鍋シリーズは簡単で美味しい。
お片付けの生徒さんは、2000人を超えたのだそう。
6年前くらい、とあるパーティで声かけられ、台所のお片付けを依頼しました。自宅でおしゃべりしながら、片付けの仕事をスタートしたばかりだった彼女に「アヴァンティ」に出すことをお勧めした。即決で1ページ決定!
リスクを負うことに躊躇しないあの思い切りの良さが、起業家としての成功の秘訣だな。
インタビュー形式にしようと、カメラマンに素敵に撮ってもらって記事を書いた。
あれからだよね。みるみる生徒さんが増えて、大阪、東京と展開。コロナ禍では、オンラインで大成功。
「由香里さんのおかげです〜」と、いつも言ってくれるさっちゃん、小学館の書籍、「キッチン「から」片づけレバ、家は必ずキレイになる!」のあとがきには、私のことも書いてくれています。
すばる舎の「部屋がゴチャゴチャで、毎日ヘトヘトなんですが、二度と散らからない片づけのコツ、教えてください」では、片づけの極意は、以下の4ステップだそう。
環境を「可視化」する
「どんな暮らしをしたいか」をイメージする
必要なモノのみを残す
家族がよく使うモノの位置を決め、配置する
1の可視化では、部屋や引き出しの中の写真を撮って、片づけの成果も写真を撮るといいそうですよ。やってみよう!
最後は、「私、お茶碗、洗ってく」とちゃっちゃと洗って食洗機に突っ込んで。5分くらいだったんじゃないかなあ。早業!!
鮮やかでした。
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