見出し画像

毎日、ご飯つくってます

フルタイムで仕事する生活からフリーになって5年目。
毎日毎日、ご飯をつくって片付けて、掃除して洗濯して。
それだけで1日が終わっちゃう。

仕事して子育てしてる女性たち、なんて大変なんだ!と感じ入る日々。何もしない夫がいる女性も、ね。
1人で生きてるだけで大変なのに。
スゴイよ。

むかーし、
「冷蔵庫の中にあるものでご飯をちゃっちゃっとつくるとか、男の人はできないのよね」と友人が言った言葉に、「男女の問題じゃないやろ?習慣だよ。私もできんわ」とつぶやいたこと、なぜかよく覚えてる。

今ドキは便利ですね。
冷蔵庫にある野菜を検索するとレシピが出てくる。
私はいまだに、ネットや料理本に頼る日々です。

美味しいもの好きだから、味にはこだわる。
以前は、自家製「だしみつ」や「鰹節しょう油」なんか、たまーにしか作らなかったけど、今は常備してる。「だしみつ」、出し汁にたっぷりの砂糖とちょこっとしょう油を入れて1時間以上煮るの。
あま〜い卵焼きが好きだから、この「だしみつ」入れると美味しいのよね。

仕事してる頃、「社員たちに、手料理を作っていけたらどんなにいいだろう」と思っていた。
料理慣れしてないからできなかった。(年に1回くらいできたかなあ)
自分のご飯さえほとんど作れない忙しすぎる日々。
料理上手に憧れてました。

今は、友人に「食べに来ない?」と言える。

仕事して遊んで外食ばかりしてる生活と、自分でご飯作って食べる生活、どっちがいいかわからないね。

片付け、苦手だけど。。。






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?