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ゆきさんちのヤスウマい飯 #50 『なんちゃってチキンカツ』

こんにちは、ゆきです。

生活費がひっ迫している

今冬、食品、生活用品、ガソリン
光熱費等々の値上げが続いていますね。

かく言う私も値上げの波にもまれて
家計くんは血を吐いてる状態です。

ほぼタヒです。
ポクポク Ω\ζ°) チーン

自助努力じゃ瀕死なんですけど
誰かどうにかしてー!?

皆さんの家計くんは生きてますか?


節約と言えど、どうしようか

節約しないといけないのですが
既にキリキリに締め上げた食費を
これ以上削るとなると

「食わない」という極論に
達しそうな今日この頃。

どうやって冬を乗り越えようか
毎日思案しています。

とりあえずエアコンを
寝る間際まで入れないとか…。

10℃の部屋でどこまで耐えられるか
耐久レースになりつつあります。

焼肉が食べたい。


安い肉を美味く食う

家計くんがひっ迫している中
買える肉と言えば
業務スーパーの鶏肉オンリー。

100g68円ありがとうございます。

今日はそんな有難い鶏むね肉を使って
なんちゃってチキンカツを作りましょう。


用意するもの

<材料(3人分)>
油揚げ…3枚
鶏むね肉…300g
とけるスライスチーズ…3枚

<調味料>
油…大さじ2
塩コショウ…少々

その他、つまようじを3本
用意してください。

下準備

①鶏むね肉全体にフォークを刺す。
②塩コショウを両面に振っておく。

作り方

①油揚げの端にはさみを入れる。

②指で少しずつ開いて袋状にする。

③鶏むね肉をはさみで一口大に切る。
④チーズを小さくちぎる。
⑤油揚げの袋の中に鶏肉100gと
 チーズ1枚分を交互につめる。

⑥つまようじで袋の端をとめる。

⑦フライパンに油を敷いて中火で温める。
⑧具を詰めた油揚げを並べて
 蓋をしてとろ火で15分蒸し焼きにする。
⑨裏返してさらに10分程度加熱する。

出来上がり!

⑩最後に蓋を外して中火で焼く。
 焼き色がしっかりついたら出来上がり。

レシピのダウンロード


激安食材で冬を乗り切ろう

気負わず買える激安食材と言えば
もやし、豆腐、鶏むね、手羽元
ちくわ、冷凍野菜
などなど。

これらは今のところ大きく値上げは
起きておらず、家計くんの強い味方ですね。

「とにかく安い」を求めると
経済活動の観点からは
よろしくないんですけどね。

背も腹もひっつきそうな家計くんなので
これ以上はかんべんして…
( ;∀;)カンニンシテ

昨今では「もやし」まで値上げされて
きているようで、戦々恐々とします。

近所のスーパーでは
「もやしの大特価」が売りなのですが
それでも13円→19円になっていましたね。

冬を超えれば、光熱費がかかりまくる
時期を乗り越えられると思うので
そこまで一緒に走りきろうね。

栄養を意識して買おう

私は、基本的にお金が無いので
とりあえず買える物で必要な
栄養を摂ること
を優先しています。

炭水化物=米
必須アミノ酸とたんぱく源=卵
ビタミン=冷凍野菜、肉
乳酸菌=みそ汁

といったように、豪華な食事や
油ギッシュな美ん味い食事はできなくとも

必要な栄養を考えてクリアできる食材に
費用を優先的に回すようにしています。

なので、お菓子類は
よっぽど欲しい時以外は
できる限りサヨナラ…ですね。

お金があれば買いたいけどね…!

少ないお金をどこに使うか
我々貧民が生き残るために必要な力です。

頑張って生きましょう!
( ノД`)ツヨクイキロヨ


安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。

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「ゆき」プロフィール
食費を節約しながら美味しく食べられる「ヤスウマい飯」をご紹介!作り置き可能で、野菜もたくさん摂れるおかずが中心です。低賃金で食費にお金が割けない中で作っているご飯です。一人暮らしの献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。20代最後の一人暮らし、心にゆとりのある日々を過ごしたいです。

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