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ゆきさんちのヤスウマい飯 #18 『コロコロサラダ』
こんにちは、ゆきです!
今日は食感がコロコロと楽しい
サラダを紹介します。
サッパリした物が食べたい時に
嬉しい甘酸っぱさです♪
用意するもの
<食材(5食分)>
トマト………2つ
きゅうり………1本
大豆の水煮………1袋
<調味料>
【A】砂糖………大さじ1.5
【A】酢………大さじ2.5
【A】醤油………大さじ2
作り方
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①トマトを食べやすい大きさに切って
ボウルなどの器に入れる。
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②①と同様、食べやすい大きさに切る。
薄く切る、または細切りにすると
味が染みやすい。
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③大豆を加える。そのまま使って大丈夫。
一度ザル等にあけて水ですすいでやると
えぐみが取れてより美味しくいただけます。
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④砂糖を加える。
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⑤醤油をかける。
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⑥酢を加える。
⑦混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
一晩置くと、きゅうりや豆に
味が染みて美味しいです。
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レシピのダウンロード
きゅうりとトマト一緒に食べたらダメ?
「きゅうりとトマトの食べ合わせは良くない」
こんな話を聞いたことはありますか?
エー!!Σ(゚ω゚ノ)ノ
夏野菜の定番じゃん。
よく一緒に食卓に出るじゃん。
今日はこの話の真相に迫りましょう。
きゅうりとトマトの成分
きゅうり(1本 100g)
水分95.4g
熱量13kcal(糖質1.9g:炭水化物3.0g)
食物繊維1.1g
カリウム…200mg
カルシウム…26mg
ビタミンC…14mg
ビタミンK…34μg
ビタミンE…0.3mg
トマト(半玉 100g)
水分94.7g 食塩相当量0g
熱量18kcal(たんぱく質1.1g:脂質0.4g:炭水化物3.2g)
糖質1.9g
食物繊維1.3g
ビタミンA(βカロテン)…9µg
ビタミンE…1.2mg
ビタミンB1…0.08mg
ビタミンB2…0.03mg
ビタミンC…28mg
カリウム…310mg
カルシウム…6mg
(多すぎるので一部割愛)
食べ合わせ問題の論点
ビタミンCには
「還元型」と「酸化型」の2つがあります。
野菜に含まれるビタミンCは
「還元型」ビタミンCと呼ばれるもので
L‐アスコルビン酸とも表記されます。
近年まで「還元型」だけが
ビタミンCとして体内で働く力を
持っていると考えられていました。
そのため「酸化型」のビタミンは
「壊れている」と表現されていました。
きゅうりの中にはアスコルビナーゼ
(現在この酵素名は学術用語ではない)
が含まれています。
アスコルビナーゼとは
「アスコルビン酸酸化酵素」のことで
L‐アスコルビン酸=還元型ビタミンC
酸化酵素=酸化させる物質
つまりトマトに含まれる
還元型ビタミンCを破壊する成分が
含まれていると認識されていたわけです。
この考え方が「きゅうりとトマトの
食べ合わせは良くない」という
通説を生み出したんですね。
にんじんにも同じ理由で
「ビタミンCを壊してしまう」
という通説が存在しました。
ほんとはどうなの?
アスコルビン酸酸化酵素を摂取すると
確かに還元型ビタミンCは
酸化型ビタミンCへと変化されます。
しかしながら、
還元型のビタミンCを摂取しても
酸化型のビタミンCを摂取しても
人の体内ではほとんどが
還元型ビタミンCに戻っていることが
実験で証明されています。
食品中のビタミンCは、L-アスコルビン酸(還元型)とL-デヒドロアスコルビン酸(酸化型)として存在する。その効力値については、科学技術庁資源調査会からの問い合わせに対する日本ビタミン学会ビタミンC研究委員会の見解(昭和51年2月)に基づき同等とみなされる…。
つまるところ、
きゅうりとトマトを一緒にとっても
とくに問題はないということです。
あー良かった!
ε-(´∀`*)ホッ
お酢パワーで解決
食べ合わせはとくに気にしなくて
大丈夫だと分かりましたが
「どうしても気になる!」
という方はお酢と一緒に
摂取するのがオススメです。
アスコルビン酸酸化酵素は
熱と酸に弱いという性質を持っています。
加熱調理や酢を加えると
酵素の働きが弱くなるので
還元型ビタミンCを守ることができます。
お酢で食欲も増しますから
たっぷり野菜を摂って
体に優しいご褒美をあげましょうね♪
安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
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「ゆき」プロフィール
食費を節約しながら美味しく食べられる「ヤスウマい飯」をご紹介!作り置き可能で、野菜もたくさん摂れるおかずが中心です。低賃金で食費にお金が割けない中で作っているご飯です。一人暮らしの献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。20代最後の一人暮らし、心にゆとりのある日々を過ごしたいです。