<北海道旅行記⑤>
ラベンダー畑でゆっくりする余裕はなく、すぐに移動して美瑛放牧酪農場へ行きました。
北海道らしい景色ときれいな緑色の丘でジャージー牛を飼育してました。
ここでは牛乳本来の味が楽しめるという事で、真っ先にソフトクリームとヨーグルトをいただきました。
この牧場は極力自然に近い形で育てるため1年中自然放牧していて。搾乳施設の他に牛舎はありません。
牛たちは真冬でも外で生活をし、夜は林の脇など風が当たらないところで寝ているらいいです。
牛にストレスを与えず牛本来の行動ができるような飼い方をすることで、健康な牛から生乳を絞ることを一番大切にしているそうです。(ネットから一部引用)
食ってばっかの旅、続きます。