2023年11月10日の中華街 中華なおうちご飯。の話。
最近は中華街営業中に家から出られないので深夜に自炊することが増えてきた。自炊生活なんて離婚以来のこと。それこそ紀元前くらいから自炊してないからこないだまで我が家のキッチンこそ兵馬用じゃないの??くらい埃まみれになっていたw
自炊するつっても白米に永谷園をフリフリしてお湯かける、とかではなく中華街で買ってきた食材を、やはり中華街で買ってきた調味料で作るのだ。
久々に自炊したけど、そういえばおれ料理できたんだっけ。という不思議な感覚。包丁はでかい中華包丁を愛用してるけどこれも結婚してたときに自分の包丁だけ買うと嫁がうるせーから(いちいち細かいやつだった)嫁の和包丁まで一緒に購入したのも思い出した。
おれの包丁より和包丁のほうが高くつき、なんでおれがあんな女のためにゼニ使わなきゃいけねえんだよ、的なストレスがかかっていたことも思い出した。いまw
なんか愚痴になってて恥ずかしいけど元嫁とは相性がとにかく最悪で、結婚当初こそ朝から小籠包とか嬉しがっていたが、一月も経てば朝から中華三昧、外食すれば中華料理店しか空いていないという元町中華街の立地にうんざりしていた。
厳密にいえば中華料理店以外も営業してるけど洋食屋などは我が家からは微妙に距離があるし、でかい声ではいえないが元町の店(我が家は元町にある)は美味くないと元町に住んでる住民そのものが声をそろえるレベルなのでまあり金使いたくないなと思っていた。
なかには美味しい店もあるのだろうし、大木のハムソーセージなどは生鮮肉も店舗自家製の加工肉も恐縮するレベルで美味すぎるわけだけど。
このまま書き続けると余計なことばかり書きそうなので今夜はこの辺でとんずらすることにして中華街に出撃しようかと思う。
ほならまたね🙌✨
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