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2023 9/6の中華街

オフィシャルサイトは更新してるけどnoteは完全に手を抜いている。グルメ情報はほぼ掲載しなくなった。
他SNSはそれなりのグルメ情報を掲載して更新しているので気にしていただけるのなら読み進めてくれ。

ダイエットするなら中華料理だと思っている。

ビタミンBを補給しつつ糖質を控えめに空腹を満たせるワンタンスープ。
これのみで一食を済ませることができる。スープには生き物のバイタルが染み出しているから丸ごと栄養価も高い。
日本ではスープ料理として扱われるけど、ワンタンスープのみで一食済ませることは中国人であれば珍しいことではない。

点心類もワンタンと同様で日本では点心をおかずとして米を食べる習慣があるが、あちらの人にしてみればおかしな話であることは有名だ。
炭水化物(外面の皮部分)を美味しく摂るための料理が点心なので、我々日本人の感覚では極端にいえば寿司やおにぎりで米を食べる感覚といえばどれだけおかしいか理解してもらえると思う。
なので点心だけで済ませても腹持ちはいいし痩せやすくなる。

ガッツリ食べるにしても一皿でタンパク質とビタミン、食物繊維が一度に摂れるのが中華料理のいいところ。
肉、魚、豆腐、などのタンパク源と野菜がガッツリ炒めてある炒め物プラス、スパイスも加味されて効率的に栄養補給ができる。
つまり痩せやすい栄養をととのえやすい。しかもセットやランチなら千円でお釣りがくる価格だ。

油はどうなのか?といえば可能であればその場でプーアル茶などを注文し、油も塩分も内臓の中から一掃することができる。
食事とはそういうものだと思っている。

味噌汁に洋食のおかず、またはパスタなどという食生活をしていたら栄養バランスはたちまち崩壊して体がおかしなことになる。
洋食なら洋食、和食なら和食、という具合に食生活は統一したほうが健康にもいいのではないか。

なお、おれが中華を選んでいる理由は中華街に住んでいるからという理由もでかいが、アジア人なのでなるべくアジアの料理を主食にしておきたいから。
よく言われているではないか。ほんとはアジア人には乳製品はよろしくないのだと。

マウントぽい書き方になっていたらごめんなさいだが、note更新はスキマ時間での書き殴りなので許して遣わすがいいわ。

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