2023年9月28日の中華街
海南飯店のネギそばランチ¥750、セットでは点心3点プラスで¥980なわけだが、いい加減にもーちょい値上げしてほしいなと思っている。
ママにも散々値上げしなよと言ってるけど、この値段のままなのだ。
裏通りの店でも¥800〜にしている店が多いのに、大通りの中間エリア(家賃高い)でこの価格ってすげえなと思う。
価格が安いのはいいことでもあるけど、お客によっては悪いことでもある。
店によっては苦肉の策でステルス値上げ(内容を落とす、量を減らすなど)する場合もあるので、価格は上がってもいいから今まで通りの料理が食いたい、という人には価格維持などが好まれない場合もあるだろう。
ちな、おれは後者なのでランチの価格を¥300くらいずつ上げてもいいから内容維持して欲しい派だ。だって本来の内容に対して課金してたんだから、ちょっとでもダウングレードするなら違う商品になってしまうではないか。
ホテルなんかはその好例だと思うけど金かかってもいいから広めの部屋とか駅近ホテルとかスイートルームなどを確保するわけで、そのクオリティがほしい客は安価は求めてないのだ。
難しそうな話に突入しそうなのでこれ以上は深ぼらないけど、安ければいいとは決めつけられないので各店とも価格設定は頭を悩ませるんだろうなと思う。
おれだって自分とこの商品とかサービスの値段を決めるときは「あ”あああああ!」くらい、脳みそがアンニンドーフくらい真っ白になるまで考えたりする。
まぁー。。。おれは女の子のデリバリー屋さんなのでクソ客のいる生活(Twitterで有名なハッシュタグ)といって、低価格で高リターンを求めるのがデフォという頭のおかしい客ばかり相手にしているため感覚がバグっているのかもしれないが。
安くいいリターン(若い可愛いエロい)を求めたがる中高年男性を常に相手にしていると、自分も他サービスを利用する際に安く高リターンを求めていないか、店側から卑しい客と思われていないか、そんなことが割と気になってしまう。
賃金は上がらない。値段は下がるどころか上がるばかり。
でも、それだけの話なので身の丈にあったリターンを購入すれば不満はないのではないか??という中華料理ともグルメアカウントとも関係ないことを書いてしまった。
毎日、思いつく限りのつまらんアイデアや題材でnoteを更新することをコンセプトにしているので、今回もつまらないと感じてもらえることを願いつつ、この辺でとんずらするぜ。
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