見出し画像

大人になっても

12月6日に28になったのですが、大人になってもごく当たり前の事実に初めて気付くことってたくさんあると思うんですよね。

私は普段から料理をよくするのですが、昨日鶏皮を買って鶏皮せんべいを作りつつ鶏油を採取しようとしていました。

鶏皮せんべいにも色々作り方はあると思うのですが、最初弱火でパリパリになるまで鶏油を出し切るまでフライパンで炒っていたのですが、途中で「これ魚焼きグリルで弱火にして入れておいたらこんなにずっとキッチンに張り付いてなくても油も取れるしせんべいも作れるんじゃね?」と思って作りかけの鶏皮せんべいをアルミホイルの上に置いて魚焼きグリルに入れ、弱火で10分のタイマーをかけ待っている間自室でのんきに動画を見てました。

10分後、部屋を出てキッチンに戻るとなんだか少し焦げ臭かったので魚焼きグリルを開けると鶏皮が燃え上がっており大変な事になっていました。一度グリルを閉めどうしようかなと思ったのですが、水筒に水を入れてちょっとかけると炎が立ち上がったのでこれはいかんとなり、ちょっとずつアルミホイルを閉じてフライパンの上に持っていき鎮火しました。

鶏皮せんべいは炭になっており、鶏油も消滅していました。

魚焼きグリルの火力を舐めてました。

今回はちょっと左手を火傷しただけで済みましたが、大事になっていた可能性もありました。やっぱり火は怖いですね、今後気を付けたいと思った一日でした。



いいなと思ったら応援しよう!