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專注的聆聽是祈禱,記1/14藏王町曉祭

從藏王町回來,覺得身體與精神狀態像是被什麼鎮住一般,獲得某種不偏不倚的平靜,靜心不煩亂,ataraxia。第一天剛入住大沼旅館時,半夜熄燈後漸漸下起小雨,後來漸漸轉變成小雪,從窗戶的間隙可以看到路燈下亂舞的雪花,與公共澡堂的屋瓦漸次染成糖霜似的白粉。晚上屋簷傳來漏水聲,玄關的燈隔著門透進來,總覺晚上沒有睡很好。但隔天參加完祭典後,覺得像是被溫柔保護或淨化一般,抱著因疲累而沈遲的身體,泡完湯,躺進被褥,很快就入眠。

曉祭是只有在藏王町宮地區才有的傳統行事。在1/14這天,由42歲逢厄年的男子扛著約375公斤的百貫注連繩,繞行整個宮地區,最後一口氣衝上神社台階,衝過隨身門,將注連繩掛在百年神木夫婦杉上,從夫婦杉的間隙剛好可以遙望刈田嶺。一切都是那麼像在電影或動畫中的,某某小鎮的祭典。凜冽的冬日,閃著一兩顆星,約一度的溫度,時而飄著小雨夾雪。那個從鳥居一路沿著參道迤邐而上的燈籠、出雲式的少女神樂表演、焚燒正月裝飾的篝火、塑膠棚料的質感,與大判燒,炒麵等小攤販,電線桿旁廣播器發出的聲音。整個城鎮都被動員起來,消防員,公司,行政的人。大家一起喊出よしゃーよしゃー的時候,真的有種身為一個異邦人的我,竟然身處在這裡的奇異感。

特別想記錄在遠刈田湯神神社地區的特殊習俗,在1/14這天,家家戶戶小孩會在市中心拜訪各個店家或家戶,類似萬聖節一般,拿著一個袋子,喊著「あきのほうからチャケットがきた」,指小孩從福氣之祥集之處來,說完後可以從店家身上得到糖果或和菓子。願意小孩來訪的店家便會在門口貼上「チャケット」的小紙條,非常有趣可愛。

在刈田嶺神宮的參拜祈禱行程中,人生第一次進到神社的拜殿與本殿的空間。地板鋪上榻榻米,有著一股古老陽光的味道,壁面上懸掛著各年代的繪馬,最遠可以追溯至400年前江戶初期。祈禱一開始由宮司祝禱祓詞(はらえことば),接著是祝詞唱禱環節,並低著頭接受お祓い棒的掃拂,最後受領玉串,玉串由橄欖枝串著白色的注連紋樣紙符,到本殿奉納。二拜一拍手二拜。最後聽聞了日本武尊與白鳥信仰的故事。

實際坐在拜殿中,在陰暗的空間裡,唯一的光源由紙障子滲進的日光,與懸掛著的暈黃燈籠點亮。在接受宮司的祝詞祈禱時,所感受到的是一種真空之中,被語言的質地,那些祝詞詠唱時刻意誇飾的聲調高低、尾音如法螺貝吹奏的顫動與連綿在悠遠而緩慢時間中被線串著的詞彙,很實際碰觸,很切身的撞擊(ふれあい)與震動。只是聆聽,接受,接受祈禱的空白,接受某種超越性的語言碰觸到皮膚,古老的言詞,言靈的重量。彷彿回到萬葉時代,那種清新素樸的調性,遠處的藏王連峰,在神靈隱去之後,混合著災厄與祝福,肅穆的包裹著這個場域生活的人們。

回到仙台後,天空飄著小雪,接下來幾天都睡很好,感謝神靈庇護。


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