
自家製 麺つゆ
所要時間は25分程度。
我が家では洗濯を仕込んでから始める(笑)
水 200mlを沸騰させ、厚削り節12gを入れたら
弱火にして、
アクを取りながらコトコト15-20分。
削り節を取り出して、醤油と味醂を50ccずつ。(醤油は味をみながら微調整)
あとは酒は大さじ3-4杯くらい。
一煮立ちさせて粗熱とってから容器に移し替え、冷蔵庫で寝かせます。
寝かさなくてもいいんだけど、もともと明日使う予定だったんで冷たくしておきたい。
所要時間は25分程度。
我が家では洗濯を仕込んでから始める(笑)
水 200mlを沸騰させ、厚削り節12gを入れたら
弱火にして、
アクを取りながらコトコト15-20分。
削り節を取り出して、醤油と味醂を50ccずつ。(醤油は味をみながら微調整)
あとは酒は大さじ3-4杯くらい。
一煮立ちさせて粗熱とってから容器に移し替え、冷蔵庫で寝かせます。
寝かさなくてもいいんだけど、もともと明日使う予定だったんで冷たくしておきたい。