![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117379516/rectangle_large_type_2_7ace338fa2f5698684cc724248090c9f.jpg?width=1200)
大家さんの無農薬ぶどう
昨日は、教室をお借りしている大家さんの、無農薬ぶどうの収穫でした。
ぶどうを無農薬で育てるにはなかなか大変だそうで、農薬の代わりに酵素を撒いたりして、虫と向き合われています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117379554/picture_pc_6ffa516e5d28108b9f8876fdc7d944a1.png?width=1200)
カベルネソーヴィニヨンは広く知られていると思いますが、こちらはそれを山葡萄とかけあわせた、ヤマソーヴィニヨンという品種。
大家さんは、仲間を募って何名かでぶどうを育てています。そして、ワインは、9度のものと11度のものがあって、9度はフルーティー。11度はしっかりコクがあってワイン好きな方にも喜ばれています。どなたでも買えますよ。
今年はジュースにもするそうで、私も譲ってもらおうと思ってます。
楽しみです!