人類は麺類だ。44
2019年10月30日
私は弟と、北九州の
《厚盛太麺 太一商店》
へ行ってきた。
私のホームグランドは
とんこつラーメン発祥の地と
されている福岡県久留米市。
私の故郷は、福岡県北九州市。
うどんの名店も多いし、
焼うどん発祥の地とされている。
私は母と会い、父の墓参りを
するのに、定期的に北九州を
訪れる。
弟が、いろんな店へ連れて行ってくれて
その後、ドライブを楽しむのが
定例コースだ。
20時くらいに、お店へ行くも
満員だった。お客さんも、ほぼ男性。
弟はラーメンを注文
これである
↓
いわゆる、二郎系?
私はジロリアンでもないので、
迂闊なことは言えない。
警察も多い。
私は、この量はこなせない。
弟が言うには、
見た目ほどではない とのこと。
山盛りに見えても、モヤシだから、
かえってヘルシーとのこと、
スープも魚介系だから、
割とアッサリしてるとのこと
これが、ノーマルサイズで、
ここから、モヤシ盛りやら
肉盛りやら、麺盛りやら、
ニンニク盛りやら、
そういうのを楽しむらしい。
周りの客たちは、どうも、
そんな感じで食しているようだ。
何となく、総合格闘技のリングを
イメージしてしまう。
アッサリ&ヘルシー
って雰囲気で食す
さて、私は、最近、食していなかった
つけ麺を食すことに
↓
私も、ヘルシー系な
雰囲気を装い、食す。
↓
テーブル上は、
こんな感じ
↓
このラーメンのように、
この日は、話したいことが
山盛りだった。
ダークでグレーで、イタい話が
山盛りだったので、
弟は、こういう店をチョイスし、
まずは、ガッツリ食べて、
話しまくった。
麺類は心の潤滑油である。