人類は麺類だ。9
2019年2月20日、夕刻。
ラーメンを食す。
私のホームグランドは
福岡県〝久留米市〟
とんこつラーメン発祥の地と
されている。
〝龍の家〟(たつのや)は、
人気店である。
ラーメン好きな方は、系譜に
詳しい方が多い。
私はそれほどでは、ないが、
知れば知るほど奥が深い。
〝龍の家〟さんは、福岡からワールドワイド
に広がっている、〝一風堂〟からの
DNAを継いでいる。
そして、この〝龍の家〟からの
DNAでのニュータイプが
久留米ラーメン界を盛り上げて
くれている。
多彩なメニューではあるが、
基本的には、〝こく味〟か〝純味〟
をチョイスする、
私は、通常は、純味だが、
この日は、お付き合い上、
〝こく味〟をチョイス。
美味い!
ラーメンを待っている間に、
辛子もやし、辛子高菜をつまむ、
ラーメンが来れば、ラーメンとも
シャキシャキと食べる。
実は、これも楽しみの、ひとつ。
私は、行列に並んでまで
食べる派ではないので、
空いてる時間帯を狙う。
しかし、ピークタイムになると、
店外まで客が並んでいる。
店内に入ると、このロングベンチが
ある。
こく味と純味を交互に味わうのも
楽しい。
ぜひ、お声をかけていただければ
お連れいたしましょう。