
菜の花ときのこのクリームパスタ
今年は桜の開花が早かったということもあったのだろうが、
気が付けばもう桜も青々としていた…。しまった。見過ごした。
菜の花が多く出回る時期も、そろそろ終わる。
春の訪れを告げてくれた彼とは、お別れの頃となってきた。
という事で前回に引き続き、菜の花を使ったレシピをご紹介します。
▶レシピ
▼材料(2人前)
・パスタ(フジッリ)…………………………………………120g
・菜の花……………………………………………………………1束
・ベーコン………………………………………………………30g
・マッシュルーム……………………………………………4個
・オリーブオイル……………………………………………20ml
・生クリーム……………………………………………………120ml
▶作り方
1) ベーコンは細切り、マッシュルームは石づきを取り除いて薄くスライスしておきます。
2) 鍋にお湯を沸かして、塩を加えたら菜の花を30秒程度茹でます。茹でたらざるにあけて冷水にさらして、水気を切ります。
※茹で上がりが早いので、さっと茹でる位でないと柔らかくなりすぎてしまいます。また、余熱でも火が入っていくのでしっかりと冷まします。
3) しっかりと菜の花の水気を切って、食べやすい大きさに切っていきます。
4) フライパンに油をひかずにマッシュルームを加えて、水分が飛ぶまで中火で炒めて、火からおろす。
※目安としては、きのこから出ている蒸気が少なくなってきたらOKです。
5) オリーブオイルとベーコン加えて弱火で、脂身からしっかりと油を出すように炒めていきます。薄く色づいたら、マッシュルームと生クリームを加えます。
生クリームを加えたら、フライパンの底についている旨味をこそげ落とすように混ぜながら煮立てたら、ひとまずソースは完成です。
6) パスタを袋の表示時間通りに茹でて、茹で上がりにあわせてソースのフライパンに火をつけて、パスタと菜の花を加えてぐるぐると混ぜていきます。
※ ショートパスタの場合は伸びにくいので袋通りに茹でていますが、ロングパスタの場合は一分程早めに上げて下さい。
※ 生クリームが詰まりすぎた場合は、ソースの塩分濃度に合わせてパスタのゆで汁もしくは水で伸ばして下さい。
7) お皿に盛り付ければ完成です。
▶さいごに
濃厚なクリームソースには、ベーコンとマッシュルームの旨味がたっぷり。
今回使ったパスタがフジッリで、ソースが絡みやすいので濃厚なソースをたくさん纏って口の中に。
マッシュルーム、ベーコン、生クリームだけでも十分美味しいのだけれど、
ここに菜の花のほろ苦い風味が、いいアクセントに。
今年も菜の花を堪能出来て、とっても満足だ。
また、春を告げにわが家に来るその日まで、しばしのお別れ。