【弥生が飲める店】東京麻布十番 GYOZA BAR Chaozu
こんにちは、日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?
酒造り52日目
今日は蒸留が終わったら蒸留器の中を洗います。
洗う過程で、今回の4回の蒸留が完ぺきだったか?何が不十分であったか?
そんな情報も感じ取れるのです。酒造り、いやものづくりは面白い。
様々なプロセスを経て、そして、その結果を観るときに、最終プロダクトじゃなくても、分かる情報がたくさんある。
また、それを感じ取れなくては、良いモノづくりはできないのかもしれない。
かっこつけました。
さて、東京出張の時に、まんこいレモンサワーを出してくれるお店に行ってみた。
麻布十番という、僕が作業着で行くにはなかなか躊躇しちゃう立地ですが、超イイ感じのお店が、こちら
GYOZA BAR Chaozu
openしたばかり、超おしゃれです。
入口が分からない(笑)
席について、レモンサワーをお願いします。
まんこいを使ったレモンサワー。
ちなみにシロップ抜きなのでドライでスッキリタイプです。
まずは、餃子をお願いします。超しっかりとした味わいですが、ソースは3種類。
真ん中のベリーソースなんてびっくりですけど、美味しいんです。
アボガドのソースを揚げた餃子の皮をディップして食べます。
美味しー。
統轄店長の竹田さんです。男前っすね。
メニューは、基本、スパークリングワインと餃子のコラボです。
だから、最初からレモンサワーはなかなかオーダー無いですね。
でも、美味しいから飲んでみて。
水餃子も美味しい。もちもちです。
せっかくなので、スパークリングワインも飲んでみます。
CHIC
CAVAスペインのスパークリングワイン
字が小さくてオジサン読めない(笑)
まあお洒落なお店で黒糖焼酎『まんこい』のレモンサワーが日本一だっていう事を再確認できました。
それから、新宿に移動して、
The Open Bookでまたもやレモンサワーを飲むという・・・
サイコーの一日でした。
また行きます。
若旦那