見出し画像

【ラーメン】とくいち Nouilles Japonaise(札幌場外市場)

こんばんは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?

僕の造った黒糖焼酎を飲んでみてください❤️
ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)

贈答用に黒糖焼酎はいかが?普段の酵母とちょっと違うよ。

札幌のラーメン

一昔前は、札幌ラーメンは味噌だよねって言われてたけど、今は違うよね。
大好きなQは醤油や鶏白湯の塩だったりします。
札幌のラーメン友達が、最近評判のお店があると教えてくれたのがこちら

星持ちのお店が監修
開店20分前で行列

開店前に行ったけど行列です。平日だよ。
1巡目には間に合わず。開店が9時なので8時半までには行こうと思ってたのですが、駅から結構歩いて迷子になったら8時40分。朝ごはんは食べずにブランチです。

とくいちNouilles Japonaise

9時には1巡目の方が入って、その後の3組目くらいだったかな。
椅子に座って30分くらい待ちます。50分待ち。

入ると右手に券売機があるよ

あらかじめ1000円札を用意してって言われるし、両替も事前にしてくれます。

塩が評判いいらしいですよ

いろいろ食べたいので、特製ラーメン塩です。

グラスにお水とタオル

タオルにお湯を入れて膨らませるのですが、僕の足にもたっぷりお湯がかけられます。マジかよ外すの!?って思ったけどジーパンなので気になりません。

厨房も見えるんですよ。

手元も見えると楽しいですよね。

チャーシューも美味しいよ

この泡で味変を楽しめるらしいです。

麺は全粒粉なのかな???

麺がちょっとザラザラします。僕の主観です。もう少しツルツルの方がいいかな。

卵はこんな加減

味がついてるのか不明です。玉子って感じ。

美味しゅうございました。

次は醤油にしよう。僕はやっぱり醤油が好きだ
お湯をかけたことをお詫びされます。気にしないでください!大丈夫。

駅から歩いて、裏から入る方がいいです

表に回って、人通りの多い場外市場の前を通ると混み合います。

場外市場で思い出すのは、妻と20代のころに買い物に行った時。
前後のおじさんやおばさんには、メロンとか試食させるのに僕らには絶対に試食させないんです。人をみて試食させるんです。露骨に。

いや、メロンといくらを買いに来たんですけど・・・
その頃は「僕にも試食させて」って言い出すこともできないので、感じ悪いなぁ2度と買い物に来ないって思って帰りましたが、今なら試食させてもらうね。っていうか、そもそもこういう観光場外市場に行っても安くていいものは無いので、人間関係で良い品物を譲ってもらった方がいいと思います。
飲食店と仲良くなって仕入れ先から送ってもらうといいと思うよ。

ひろゆき(弥生若旦那)


いいなと思ったら応援しよう!