見出し画像

【沖縄①】木灰そばとらや

こんにちは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?

僕の造った黒糖焼酎飲んでくださいm(__)m
ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)

年内に終売しようと思っている人気の原酒がこちら

沖縄2泊3日の旅

沖縄に行った。直行便があると思ったら、週末は奄美‐与論‐那覇と2legです。お金も多くかかるので旅行だと厳しいね。夏の沖縄はいろいろ厳しい。
ホテルも高いし、レンタカーが24時間で2万円以上。直近だと3万以上だったみたい。マジかよ・・・

与論空港小さいぜー。50分くらいトランジット

木灰そば とらや

モノレールの駅からスーツケースを持ったカップルが3組

お昼過ぎの飛行機で着いたので、ランチで食べる気満々。みんな同じ考えよね。A&Wと迷ったが最初はそーきそば。

メニューはこんな感じ
食券を買って着席です

13時半から40分ほど並びました。麺の量は小で十分です。
麺の種類も中細麺と平麺(沖縄そばのデフォ)と選べます

ソーキそばと沖縄そばの違い

肉の違いなんだね。沖縄そばは肉無しかと思ってたよ

さあ、席について待ちます。

食券を渡すと10分ほどで出てきます。実は今まで沖縄そばを美味しいと思ったことはありません。

妻と麺を食べ分けることに。中細麺

いつも別の店で食べる平麺の沖縄そばと大違い。中細麺めっちゃうまい。
硬くないし食べやすい。

本そーきそば(中細麺)に「じゅうしぃ」つけた

ソーキが乗ってないのがいいですね。スープの味がよくわかります。
スープ最高にうまいです。よそとは全然違う

炊き込みご飯。じゅうしぃ

いつも思うけど、じゅうしぃは味があんまり無いっすよね。
きんぴらかひじきにすればよかった。

ソーキ

スペアリブね。柔らかくて味がしみてて美味しい

スープに投入すると濁っちゃいます。

肉だけで食べたほうがいい。
こっちが普通のお店でも出す平麺。硬い。ぼそぼそで美味しくない。せっかくの出汁が台無しに思うほど食べにくいです。

お店をでる15時くらいには行列はないよ

・本そーきそば(中細麺)がおススメ
・量は多くても軽く食べれると思う。平麺は厳しい
・肉はどっちも美味しいと思う
・とにかく出汁が秀逸。
そんなわけで、こんなおいしいソーキそば(沖縄そば)を食べたのは初めてです。世の中の沖縄そばは全部麺が細くなったらいいと思うんだよね。
平麺ってボソボソして粉っぽくて硬いから美味しくないと思うんだ(私見)

そんなわけで、また沖縄に行ったら木灰そばとらやさんに行くぞー

ひろくん


いいなと思ったら応援しよう!