【沖縄①】木灰そばとらや
こんにちは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?
僕の造った黒糖焼酎飲んでくださいm(__)m
→ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)
年内に終売しようと思っている人気の原酒がこちら
沖縄2泊3日の旅
沖縄に行った。直行便があると思ったら、週末は奄美‐与論‐那覇と2legです。お金も多くかかるので旅行だと厳しいね。夏の沖縄はいろいろ厳しい。
ホテルも高いし、レンタカーが24時間で2万円以上。直近だと3万以上だったみたい。マジかよ・・・
木灰そば とらや
お昼過ぎの飛行機で着いたので、ランチで食べる気満々。みんな同じ考えよね。A&Wと迷ったが最初はそーきそば。
13時半から40分ほど並びました。麺の量は小で十分です。
麺の種類も中細麺と平麺(沖縄そばのデフォ)と選べます
肉の違いなんだね。沖縄そばは肉無しかと思ってたよ
食券を渡すと10分ほどで出てきます。実は今まで沖縄そばを美味しいと思ったことはありません。
いつも別の店で食べる平麺の沖縄そばと大違い。中細麺めっちゃうまい。
硬くないし食べやすい。
ソーキが乗ってないのがいいですね。スープの味がよくわかります。
スープ最高にうまいです。よそとは全然違う
いつも思うけど、じゅうしぃは味があんまり無いっすよね。
きんぴらかひじきにすればよかった。
スペアリブね。柔らかくて味がしみてて美味しい
肉だけで食べたほうがいい。
こっちが普通のお店でも出す平麺。硬い。ぼそぼそで美味しくない。せっかくの出汁が台無しに思うほど食べにくいです。
・本そーきそば(中細麺)がおススメ
・量は多くても軽く食べれると思う。平麺は厳しい
・肉はどっちも美味しいと思う
・とにかく出汁が秀逸。
そんなわけで、こんなおいしいソーキそば(沖縄そば)を食べたのは初めてです。世の中の沖縄そばは全部麺が細くなったらいいと思うんだよね。
平麺ってボソボソして粉っぽくて硬いから美味しくないと思うんだ(私見)
そんなわけで、また沖縄に行ったら木灰そばとらやさんに行くぞー
ひろくん