麺屋 星虎

先週開店した星川のラーメン屋新店の麺屋星虎に行ってきた。場所は星川駅改札を出て左から見えるくらいの駅近。
12時にいくと店の外に4人の待ち。新店への期待感かすでにリピーターがいるのか。
1番後ろに並び店に入れるのを待つ。体感5分程度で店に入れた。早かったので驚いた。
中には店長が1人。1人でキビキビとラーメンを作っている。店内でも少し待ったがラーメンが出てくるスピード感を感じた。雑な感じは無く手際が良いといった印象。案内の仕方なども嫌な感じは感じなかった。

メニューは醤油と生姜。人のレビューを見ると生姜は醤油ラーメンに生姜を合わせた感じだと思ったので恐らくスタンダードというかメインは醤油なのだろうと察して醤油をチョイス。
海苔増しと味玉を選択して食券を買う。
席に案内されたので食券を出すとかなりの速さでラーメンが出てきた。手際良すぎてすこしびっくり。
トッピングは水菜とチャーシューとメンマと海苔。水菜の鮮やかさが印象にあった。
スープをレンゲで頂く。適度なあっさり感がありつつも魚介の風味も効いているパンチのある醤油味。
次に麺に手をつける。麺は小麦の風味とプツプツと歯応えを感じる。パンチのある醤油スープと絡みつつ最後の方に魚介の風味がくる。旨いっ…!止まらない…。
衝撃を受けつつ二口目を急いで口に運んだら次はメンマをいただく。メンマの甘みとスープとよくあっている。合う…。正直醤油ラーメンのメンマなんてとりあえず乗ってるんでしょ感を拭えなかったがめちゃくちゃ旨い。というかもっと欲しい。トッピングにあっても良いくらい旨い。
次にチャーシュー。かけらを少し口に運ぶ。味が少し濃いめ。スープに絡めて本体を食べると肉はとろけてチャーシューの味とスープが混ざり魚介と豚のハーモニーに唸らされる。
箸休めに水菜を食べてリフレッシュ。少しひたしても見たが水菜はスープにつけ過ぎない程度で口をさっぱりさせる感じで食べると良かった。

かき込む様にラーメンを完食完飲。
満足感…超大満足。

惜しむらくは写真撮り忘れたわ
また行かねばね

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