草餅の作り方 1 ウリウリばあちゃんUriuribachan楽しい田舎暮らし 2021年5月15日 17:26 スパティオ体験工房のお料理のしずか先生に、簡単なヨモギ餅の作り方を教えてもらいました。材料は10個分白玉粉 30g ゆでよもぎ 40~50g上新粉 130g 粒あん 200g砂糖 40g塩 少々 ラップ大(30cmX30cm)2枚 小(15cmX15cm)ぬるま湯 180cc~200cc 耐熱ボール作り方 耐熱容器に白玉粉を入れて、お湯を半分入れ、粉が滑らかになったら、 上新粉、 砂糖、 塩、 残りのお湯を加えて混ぜ、レンジ(600w)で3~4分かけ、 レンジは中まで熱が加わらないので、 一度出して、混ぜて、ラップをして、2~3分レンジ、 全体が透き通ったら取り出して、少し冷まします。 ゆでよもぎを加えて全体に同じ色になるまで、よく練ります。 あんこは、10等分に分けて丸めておきます。 このあんこは発酵あんこを使ってもよいと思います。 発酵あんこの作り方 https://youtu.be/uF2sWCEdPbA 大のラップを2枚用意して、真ん中に草餅を挟んで楕円形に伸ばしまして、 真ん中にあんこを挟んで半分に包み、小のラップに斜めに草餅を置き包みます。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #youtube #動画 #草餅 #よもぎ餅 #ウリウリばあちゃん #ヨモギ餅 #スパティオ体験工房 1