柿渋作ってます 1 ウリウリばあちゃんUriuribachan楽しい田舎暮らし 2023年9月10日 17:25 山梨特産のアマンドという渋柿で柿渋を仕込みました。柿渋は火、水、などに強く毛羽立ちなども防いで、布や和紙も丈夫になります。木に塗ると雨や虫よけになります。小さい渋柿は渋がたくさん入っています。そういう緑色の柿を集めて、遅くとも9月の初めまでに、柿渋を仕込みます。柿をつぶして、そのまま液を搾る。またはつぶした柿に少し水を加えて、数日置いて、搾る。このやり方を2,3番目まで行いその汁を日の当たらないところに置いて、早ければ、数か月から半年くらいで、柿渋ができます。 #柿渋 #アマンド #柿渋作り 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート