口に入れたとたんとろける穴子にぎり‐ 大阪府堺市上穴子にぎり「深清鮓」
こんにちは、皆さん!
今日は以前の記事に続き、
大阪府堺市のグルメ旅についてお話しします。
堺市は美味しい食べ物がたくさんあり、新しい発見ばかりでした。
今回は旅のハイライトであるお土産の穴子寿司です。
堺市に入ってすぐに、
持ち帰り専門の寿司店「深清鮓」に予約をしに行きました。
お店の外には「撮影禁止」と大きく書かれており、
中では職人さんが一生懸命お寿司を作っていました。
棚には美味しそうな穴子が並んでいて、
見ているだけでお腹が空いてきます。
その日は休日でしたので、
次から次へと地元のお客様がお店にやってきます。
我々はお店で評判の上穴子にぎり(2450円)を注文しようとしましたが、
残念ながら12時前にすでに売り切れでした。
代わりに穴子にぎり(980円)と海老箱、穴子箱を予約。
夕方に取りに行くと、
なんと上穴子にぎりのキャンセルが出たとのことで、
その場で急いで注文しました。
お店の外では、鮨職人さんが煙草を吸って休憩しています。
「あー疲れた」と言いながらも、
今日の仕事終了の満足感が浮かび上がっています。
自宅に帰って食べてみると、
なんとなんと、上穴子の柔らかさに驚きました。
口の中でとろけるような食感で、今まで食べたことのない美味しさ。
ご飯もふんわりとしていて、まさに絶品。
普通の穴子にぎりと1500円ほどの価格幅があり、
その差に驚いたのですが、味わってみるとその差は明確。
普通の穴子にぎりでも十分美味しいのです。
しかしながら、上穴子にぎりのやわらかさとうま味は格別。
海老箱、穴子箱も十分美味しい。
深清鮓さんの穴子寿司は本当に特別な一品なのでした。
堺市のグルメ旅はこのお店で最後ですが、
お蕎麦、氷くるみ餅、穴子寿司と、
本当にバラエティー豊かで満足のいく旅でした。
もし大阪を訪れる際は、お好み焼きやたこ焼きだけでなく、
ぜひ堺市にも足を伸ばしてみてください。
昔から続く美味しいグルメが、皆さんを待っています!