【アート】18世紀の味わいを再現- 「おいしいボタニカル・アート展」
西宮市大谷記念美術館で
「おいしいボタニカル・アート」展を見学。
ボタニカル・アートと聞いてみなさんは何を想像しますか?
大公開時代、
海外で見つけた香辛料やフルーツ、植物を
研究の意味も込め、
アートとして描かれたのがボタニカル・アート。
植物の立体感、色が見事に表現されていて
さらに図鑑のように葉・実・種・断面図なども描かれているのです。
18世紀にすでにりんご、洋ナシ、ぶどうなど
品種も多々あることも知りました。
海外からヨーロッパに輸入され、研究された植物
香辛料・フルーツは、ヨーロッパの食文化に
少しずつ根付いていくのでした。
見てください。この詳細な絵と美しさ。
これらの研究があって、
今これだけのフルーツや植物があるのだと、
改めて感心。
普段アートは風景画や現代美術、
人物を描いたものを主に鑑賞することが多かったので
この「ボタニカル・アート展」は
新たなアートの発見でした。
当然ながら、展覧会を見終わったあと、
お腹が空いたのは言うまでもありません。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
何か心に残ることがあれば、
飛び上がる程嬉しいです!