大阪人、はじめてのちくわぶおつかい

画像1 数日前ぷらーなさんのnoteで、関西ではいまいち知名度の低いおでんネタ、ちくわぶとはんぺんが、えらく盛り上がりました笑。ワタシが「原材料をみる限り、うどんみたいなモンとちゃうんけ?」と無知なコメントしたところ、「それは違うよ」と関東の方たちの熱いちくわぶ愛にあふれるコメントがたくさん(*゚∀゚)!これはちゃんと向き合わないといかんよね、ということで、早速買ってきましたよ、ちくわぶ。この中央で燦然と輝く勇姿を見よ!
画像2 牛スジ煮込み(スジこん、ぼっかけ)の甘辛い汁と絶対に合うはず、といういただいた案がワタシの心を捉えて離さなかったので迷わず決定。コトコト煮込んで数時間、最後にちくわぶを入れて30分。ぼわっと膨らむちくわぶに若干不安になりましたが無事に出来上がりました(^-^)。スジこんの汁が染み込んでもう(;´Д⊂)。今日はこいつをカレーに。ちくわぶ旨いよ(*゚∀゚)💕次ははんぺんも笑 ぷらーなさんのnote「ちくわぶ」と「はんぺん」 https://note.mu/pullerna/n/n386fba8535aa