【毎日初体験チャレンジ:104日目】ダースピスタチオ味を食べてみる
こんにちは!
【家族が幸せに過ごしていく為に】を追求する
ココリリのパパです🍀
今日は毎日初体験チャレンジシリーズ104日目
「ダースピスタチオ味を食べてみる」
をしてみました!
🌈感想🌈
これです。
いやー最近妻とピスタチオ系に目が止まる病を発症しております。
これもいっちゃいました!
味はでもピスタチオ味、最後にふんわりくるぐらいでした。
冷やさない方がピスタチオを感じやすいです。
僕はチョコは完全冷やす派ですが、これは冷やさない方がいいなと思いました、
ピスタチオ好きは必見ですね!
でもそれより、なにより、右下にのってる準チョコレートに目がいきました。
準チョコレートってなに?
グリコさんのホームページにいい説明がありました。
チョコレートと準チョコレートの違いはなんですか?
「チョコレート」とはカカオ分が35%以上、あるいはカカオ分21%以上でカカオ分と乳固形分の合計が35%以上のチョコレート生地を全重量の60%以上使用したもののことです。
「準チョコレート」とはカカオ分が15%以上、あるいはカカオ分7%以上かつ乳固形分12.5%以上の準チョコレート生地を全重量の60%以上使用したもののことです。
>>●詳しくお知りになりたい方こちら
「チョコレート菓子」とはチョコレート生地が全重量の60%未満で、ナッツや、ビスケットなど他の食材と組み合わせたチョコレート加工品のことです。
「準チョコレート菓子」とは準チョコレート生地が全重量の60%未満で、ナッツや、ビスケットなど他の食材と組み合わせたチョコレート加工品のことです。
要はチョコレートって表現する為には、カカオと乳固形分が大切なようです。
そんなお勉強も挟みつつ、本日もまた一つ初体験を、出来ました!