【千葉県 安房郡】紀伊乃国屋 別邸
千葉県南房総に位置する温泉旅館「紀伊乃国屋別邸」の食事をご紹介します。
新鮮な海鮮を惜しみなく使った料理が、テーブルに次々と運ばれてきます。
勿体無いからと、食べ惜しみする必要はありません。
あなたのお腹を満たすほど、十分なボリュームが提供されます。
旅館の情報はこちらの記事をご参照ください。
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夕食
1)食前酒・前菜
食前酒には梅酒。
前菜の料理名は以下の通りです。
・焼無花果胡麻豆腐(焼いたいちじくとお豆腐)
・海老・銀杏南瓜和(和え物)
・合鴨ロース煮とカマンベールチーズ
・銀鮭菊花寿司(銀鮭のお寿司)
・揚里芋(里芋の揚げもの)
2)焼き料理
料理名:牡蠣薯蕷(とろろ)焼き
茶碗蒸しに似た、焼き料理です。中には大きな牡蠣が入っています。
3)お吸い物
料理名:エンザラ、ムカゴの真丈
レンザラ:館山沖の水深150mで釣れる、料理屋からの注文を集める幻の魚
ムカゴ:山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽
真丈:かまぼこのような海老のすり身を昆布だしや卵白ですりのばして調味したもの
4)鍋料理
料理名:牛バラ肉生姜黒酢鍋
火にかける時間が必要な為、食べるタイミングより一足先にテーブルに用意されます。
重厚な鍋の中には、分厚く柔らかい牛バラ肉が熱々の状態で準備されています。
5)ご飯もの
料理名:秋刀魚(サンマ)柚庵焼茶漬け
柚庵焼:和食の焼き物で、醤油・酒・みりんの調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの
6)主菜
三種類のご用意いただけます。
1、地魚の煮付け
2、舟盛り
3、アワビの踊り焼き
1、地魚の煮付け
タチウオがお皿いっぱいに堂々と横たわります。
もちろん一人一皿のご用意です。
2、舟盛り
豪快に盛られた活きのいい刺身たちが、桶に鎮座しています。
醤油、白だし、お塩のお好きな味付けでいただけます。
3、アワビの踊り焼き
直前まで活きていた鮑を焼いていただきます。
レモンをかけた瞬間に右に左に動き出すのは、踊り焼きと呼ばれる所以です。
7)甘味
三種類ご用意していただけます。
1、紫芋カステラ or 洋梨ブリュレ(どちらかを選択)
2、ゴールドキウイシャーベット
3、季節のフルーツ
紫芋カステラは甘さも控えられており、健康的です。
洋梨ブリュレもありますので、お好みに合わせてお選びください。
朝食
新鮮なお魚、野菜を中心としたヘルシーなメニューです。
鍋の中は湯豆腐が入っており、胡麻タレで召し上がることができます。
紀伊乃国屋 別邸について
記事でご紹介したお料理は、「紀伊乃国屋別邸」に宿泊時にのみ味わうことができます。
当旅館は、保田駅から1駅の距離にあります。
一番の魅力は部屋によって趣の異なる、芸術的な客室露天風呂。
宿泊中にも関わらず次回はどの部屋を予約しようかと考えてしまうほどの見事な露天風呂ですので、ぜひ訪れてみてください。
また、実際に宿泊した際のお部屋のレビューも以下の記事にまとめております。
周辺のレストラン
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私たちが実際に訪れて記事を書いておりますので、ご活用ください。
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