【激辛】大葉の激辛唐辛子漬け!オヤジレシピVol.4
みんな大好き大葉!!
私と同じくそのままムシャムシャ食べちゃう方も多いかと思いますが、漬けると白米に合うおかずに大変身♪
調味料を混ぜて漬けるだけで簡単!
それではレシピです。
【材料】
大葉 ••• 50枚
<漬けダレ>
おろしニンニク ••• 大さじ1
おろし生姜 ••• 大さじ1弱
唐辛子(粉) ••• 大さじ山盛り1
刻み青唐辛子 ••• 大さじ山盛り1
いりごま ••• 小さじ1
すりごま •••大さじ1
ごま油 •••大さじ2
薄口醤油 ••• 大さじ3
濃口醤油 ••• 大さじ2
鰯魚醤 •••大さじ1
砂糖 •••大さじ山盛り1
【作り方】調理時間10分
①大葉は水洗いし茎を取り、水気をしっかり拭き取っておく。
②漬けダレの調味料を全て混ぜ合わせる。
③保存容器に、調味料→大葉→調味料→大葉→調味料•••の順に重ねていく。
※大葉に小さじ1弱の漬けダレをかけて、上から大葉で押しつけてあげれば大丈夫です。
④残った漬けダレを上に均等にかけて、空気に触れないようラップを被せてから蓋をし冷蔵庫へ。2〜3時間で十分食べられます!
お勧めの食べ方は、白米に大葉の激辛唐辛子漬けと卵黄を乗せ、混ぜて食べる!
そのまま食べる時は、漬けダレが多いとしょっぱいので容器内で少し振り落として下さい。
納豆に混ぜても美味しいですし、もちろん冷奴にも!
食べ方が豊富にあります♪
今回のレシピでは、鰯魚醤(自家製アンチョビを作った際の副産物)を入れていますが無くても大丈夫です。もちろん入れた方が美味しいですよ!
激辛が苦手な方は、唐辛子を大さじ1弱の青唐辛子無しで作ってください。
是非、お試しを♪
【消費期限】
冷蔵保存で1週間〜10日
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