ハブ汁の作り方(へビ嫌い見るべからず)
ヘビ料理は中国では疲労回復に良いとされており、様々なメニューがありますよね。沖縄でも、ウミヘビを食します。
とはいえマイナー料理。滋養強壮の薬膳料理イラブー汁となります。那覇の公設市場ではイラブーの燻製を販売していますよ。
ということで最初に断っておきますが、本来ならば、沖縄県民が、猛毒のハブを食べることは、まず、ありません。
しかし私は食べたことがあるのだ〜!
コロナ以前の話ですが「ハブを食べてみよ~!」という特別な企画が実施されました。その時の様子をご紹介。残酷シーンもありますのでご用心。ヘビ嫌いは見ないでくださいね。
沖縄のハブとは
ネットワークやらルーターやらポートなどとは関係ありません。クサリヘビ科ハブ属のヘビの総称で、日本ではマムシと同じくらい危険な毒蛇。何種類かありますが、地元の爬虫類研究科によりますと、最近は、ハイブリッドハブが増えているとのこと。
もともと沖縄のハブ(ホンハブ)は、そんなに攻撃的ではなかったんですね。割と臆病。山道を歩くとき、長い棒などでガサガサやると、ハブの方から逃げていくよ、とは地元農家談。
ところが、中国系や台湾のハブが沖縄に上陸。毒はホンハブより弱いものの、どうも気が荒いようで、その結果、毒強し、攻撃力高しのハイブリッドハブ誕生! ご用心、ご用心。
とはいえ、沖縄ではほとんど噛まれた実害は出ていません。奄美のほうが多いかもしれないですね。まぁ、噛まれても血清がありますから、命を落とすことも無くなりました。
ハブ料理 まずは皮を剥ぐよ
罠にかかったハブを殺します。首をチョッキン、ですね。そして、焼きます!
こんがり焼けました。下茹でをします。それから皮を剥きます。
うわっ、グロい……。
いよいよハブ汁作りです。まずはカット。
下処理終了! 良いダシが出そうです。
はい完成。みんなでいただきまーす(^^)v
味は……。みなさん「意外と美味しいね」と食べておられました。まぁ、鶏っぽいかなぁ。
ハブ料理パーティは、同時に、ヤンバルの海でとれたお魚や、農園で栽培しているドラゴンフルーツ、そして骨付きリブのバーベキューなどかなり贅沢な1日で、約10名で開催されたものです。参加者はいずれもネイチャーガイドさん、ヤンバルガイドさんたち、その道のプロでした。
以上、金武町のANDES農園さんの協力で特別開催された「ハブを食べてみよ~」のご報告でした。
私個人的には……、ずーっと見ていたせいか、もう食べなくても良いかなって感じ(-_-;)(-_-;)(-_-;)と