
臼と杵
年末恒例行事の餅つきをしました。
今年の餅つきは、予定以上に時間がかかってしまい、朝8時半スタートで終わったのは15時!
例年ならお昼には終わるのに‥
時間がかかった理由は、
「今年はもち米をガス火で蒸そう!」ということになったのですが、案外ガスの火力が弱くてなかなかお湯が沸かない‥

もち米が蒸しあがらないので、餅つきになかなか辿り着けず
「やっぱり薪の火じゃないとダメだ!」
という結論に達し、薪火に交換となりました。

すると、どんどんお湯が沸き、もち米も蒸され、早いこと早いこと
一昨年購入した機械で、のし餅を作り、
あんぴん餅と海苔餅(青海苔入り)用は臼と杵でつきました。


機械を購入してからはその速さと力に頼っていました。
今年は久しぶりに臼と杵も出して、みんなで「ぺったん、ぺったん」
力は必要だし時間もかかるけれど「これがやっぱり餅つきの醍醐味だ」と思いました!


新年を迎える準備もあと少し。
みなさまもよいお年をお迎えください。