見出し画像

立春とロールキャベツ

一日中曇り空で、今日は寒い立春でした。

当社が栽培していた加工用キャベツは全て終了し、収穫チームが持ち帰ってきた規格外のキャベツをみんなで分けました。

小さいキャベツたち

小さくなってしまった原因は、夏に苗を植えた直後に大雨で畑が水浸しになってしまったからです。

今季はまだ一回もロールキャベツを作っていませんでした。
つい最近も「ロールキャベツって作るの手間がかかるよね、時間がないと無理だよね。」と話していたところです。
でも「今日は立春だし、せっかくだから作ろう!!」と意気込んでいたのですが…
夕方に右手指を負傷。「もうこの手でひき肉だねを作るのは…」と一旦やる気を失いました。

しかし、【豚バラロールキャベツ】というレシピを見つけて「これなら簡単だ!」と思い、料理スタート!

材料はこれだけ
茹でたキャベツの葉 

キャベツの葉を一枚ずつ外して茹でる段階で「やっぱり手間がかかるなぁ」と思いましたが、
ひき肉だねを作らなくてよいのでかなりの時間短縮になります。

塩コショウした豚バラ肉をロール

あとはコンソメスープで煮込むだけ。
豚バラ肉はすぐ火が通るので、煮込み時間も短くて良い。

まあまあ美味しくできました

物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、柔らかくて、食べやすくて、オススメです。

いいなと思ったら応援しよう!