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フランスで食べたインゲンマメを食べたい!

【2024年7月4日(木)】
昔、映画のワンシーン。
「フランスのマメは美味しいぞ!」

というシーンを見たことがある。

なぜか、
そのシーンが気になり、
フランスに行って、
インゲンマメを食べたかった。

偶然、
フランスに行く用事ができた。

たまたま立ち寄った、
エクサンプロバンスという
南フランスのレストラン。

インゲンマメたっぷりの
サラダを注文した。

確かに美味い!
あまり好きではなかった
インゲンマメ。

噛むと、
キュッキュッとなる食感。
あまり好きではなかった。

ところが、
フランスで食べたインゲンマメは
その歯触りはなかった。

やわらかい食感で、
少し大袈裟にいうと、
アスパラを食べている食感。

とても美味しかった。

それ以来、
日本でも、
あのインゲンマメが食べたい!

いろいろ品種を探し、
やっと近いものを見つけた!

ツルなしのインゲンマメ。
サーベルという品種。
細長いマメができます。
細長く、
まさにサーベルのような雰囲気です!


食べてみると、
キュッキュッとした感じはない。

まるで、
アスパラのような食感。

しかもとても美味しい!

やっと出会えた感じで、
とてもうれしい!

これから、
是非ともみなさまにも
食べていただきたい!

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