自炊のための食材探し―水が変わると味が変わるー(2024年11月15日)
はじめに
9月頭の健康診断結果がいろいろヤバかったので
10月から自炊を開始した。
自炊をはじめるにあたり
安全な食品を探し始めた
今回は、水の話
浄水器のカートリッジ交換
浄水器のカートリッジ交換の表示が出たので
カートリッジを交換した。
家族がいるならともかく、お湯を沸かすくらいなので
あまり水を使用していない。
気になるから一応交換しておくかと思って
カートリッジを交換したら、
三年番茶の味がまるで違う!
私の住まいは築55年のマンション。
入居時にお湯が出なくて、水道業者に給湯器から浴室までの配管をチェックしてもらい、最終的に浴室蛇口の配管を交換してもらったことがあったので、貯水槽や配管に慢然と不安を持っていた。
このマンションは、浄水器が必須なのだ。
沸騰してからお湯を5分沸かし続ける
以下のYOUTUBE動画で「白湯」が身体に良いと言っている。
嫁さんが、トリハロメタンを飛ばすために
湯が沸いてから5分以上沸騰させていたことを思い出した。
毎朝、わたしは湯が沸騰するとすぐに火を止めて
ルイボスティーを作っていた。
ためしに
沸騰してから弱火で10分ほど加熱し続けてみた。
ルイボスティーの味がまろやかになった!
気のせいだと思われるかもしれないが、明らかに違う
トリハロメタン以外の揮発性物質も飛んだのだろう
名水で入れるお茶はおいしいとは聞いていたが
浄水器と煮沸でこんなにも変わるとは驚きだ。
おわりに
サウナに通うようになってから
五感が鋭敏になってきているように感じる。
味覚が鋭敏になってきたので
水の違いに気付けたのかもしれない
いいなと思ったら応援しよう!
本noteは私の備忘録ですが、自由に読んでください
サポートは、興味を持ったnote投稿の購読に使用させていただきます