見出し画像

自炊のための食材探し―水が変わると味が変わるー(2024年11月15日)

はじめに

9月頭の健康診断結果がいろいろヤバかったので
10月から自炊を開始した。

自炊をはじめるにあたり
安全な食品を探し始めた

今回は、水の話

浄水器のカートリッジ交換

浄水器のカートリッジ交換の表示が出たので
カートリッジを交換した。

家族がいるならともかく、お湯を沸かすくらいなので
あまり水を使用していない。

気になるから一応交換しておくかと思って
カートリッジを交換したら、

三年番茶の味がまるで違う!

私の住まいは築55年のマンション。

入居時にお湯が出なくて、水道業者に給湯器から浴室までの配管をチェックしてもらい、最終的に浴室蛇口の配管を交換してもらったことがあったので、貯水槽や配管に慢然と不安を持っていた。

このマンションは、浄水器が必須なのだ。

沸騰してからお湯を5分沸かし続ける

以下のYOUTUBE動画で「白湯」が身体に良いと言っている。

嫁さんが、トリハロメタンを飛ばすために
湯が沸いてから5分以上沸騰させていたことを思い出した。

毎朝、わたしは湯が沸騰するとすぐに火を止めて
ルイボスティーを作っていた。

ためしに
沸騰してから弱火で10分ほど加熱し続けてみた。

ルイボスティーの味がまろやかになった!

気のせいだと思われるかもしれないが、明らかに違う
トリハロメタン以外の揮発性物質も飛んだのだろう

名水で入れるお茶はおいしいとは聞いていたが
浄水器と煮沸でこんなにも変わるとは驚きだ。

おわりに

サウナに通うようになってから
五感が鋭敏になってきているように感じる。

味覚が鋭敏になってきたので
水の違いに気付けたのかもしれない

いいなと思ったら応援しよう!

YANO Tomoaki@
本noteは私の備忘録ですが、自由に読んでください サポートは、興味を持ったnote投稿の購読に使用させていただきます