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電子レンジを持っていないのでせいろを購入する(2024年12月15日)
はじめに
9月頭の健康診断結果がいろいろヤバかったので
10月から自炊を開始した。
YOUTUBEの動画でテフロン加工のフライパンは、テフロンがはげたあと、地のアルミニューム(体に良くない)が溶け出すと言っていた。
鍋もアルミニューム製品は良くないのではないかと思い、
無印良品で土鍋を購入した
もちづきさんに倣う
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鍋にコップ1っぱいの水を引いて
冷蔵庫にある食材を次々と投入する。
水菜、チンゲン菜、にんじん、玉ねぎ、豚ヒレ肉、にんにく、
豆腐、糸こんにゃく、たまご
そして冷えた玄米ごはん
「ドカ食いダイスキ!もちづきさん」のコミックで、
適当に食材をぶち込めばそれなりのものができることを学んだので
適当だ。
蓋を閉めて強火で煮ること数分、
蓋から勢いよく蒸気が出はじめる。
しばらくして蓋を開けると・・
おお!食材がぐつぐつ音を立てて煮立っている
鍋のままコルクの鍋敷きに乗せて
スプーンで食べると
熱くてうまい!
最後、食べきるまでほとんど食材は冷めなかった。
土鍋すごい!
おわりに
アルミの鍋で煮るときは、
すぐに冷めるのでどんぶりに移して食べていたが、
どんぶりでも食材は冷める。
しかも適当に食材をぶち込んで
(健康食材店で購入した)瓶入り万能だしなどを適当にかけると
それなりの味になる。
鍋は洗い物も少ないし簡単でいい。
冬は鍋で決まり。
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