
2024年度第3回アクチュエータシステム技術企画委員会懇親会(2024年12月12日)
はじめに
日本機械学会機素潤滑設計部門アクチュエータシステム技術企画委員会が2024年12月12日に法政大学で開催された。
3日前の法政大学初訪問からわずか3日後
再度法政大学を訪れている。
懇親会会場は
3日前に「いいネタが無いので来店はあまりお薦めしない」と言われ、断念していた刺身の美味しい店「つかさ」に決まった。

つかさ
料理は、店主にお任せ。
いいネタだけを提供していただけるようだ
「つかさ」は、先代が鮨割烹を営んでいたのだが
息子さんが手を痛めたため寿司を握れなくなって
鮮魚類の刺身専門店に生まれ変わっている
お通しの小鉢から、ちゃんとしたひと品

まずは、ぶりの刺身
冷凍しないで漁港から直送された天然のぶりは
あまくて口の中でとろける
つぎは、焼いたニシンをまるごと一匹
これまた香ばしく、皮はカリカリ、身はしっとり
さらに、殻付きアワビが登場
こんなに柔らかいアワビは初めてだ。
コリコリ感はないが、とろとろ感が際立っている
だし巻きたまごさえ、深く味が染みていて
主食の貫禄がある。
大トロは、脂っこくて苦手だったが
「つかさ」の大トロはまったくちがっていた

法政大学の先生が3名いらしたので
話題は法政大学内になりがちだった。
いま、法政大学はいろいろとたいへんなようだ。
おわりに
初めて食べる味のオンパレードで、
アワビや大トロの概念が覆った。
キャンパスのすぐ近くにこのような店がある
法政大学、羨ましいぞ
いいなと思ったら応援しよう!
