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土鍋とせいろの組み合わせが最強な件(2025年1月21日)

はじめに

9月頭の健康診断結果がいろいろヤバかったので
10月から自炊を開始した。

自炊に伴い、土鍋を購入した

さらに、せいろを購入した

せいろは、手持ちのアルミ鍋に載せると
アルミ鍋の取っ手が邪魔になり、座りが悪い。

鍋とせいろの間にかなりの空洞ができ、
せいろも傾いてしまう。

土鍋の上にせいろがきれいに載る

土鍋は取っ手が鍋の横に出ているので
せいろを置く邪魔にならない。

みごとにぴったり収まった。

せいろに何でも乗っかり、
10分ほど土鍋の蒸気で蒸すだけで
あっという間にホクホクになる。

鳥のかたまり胸肉(冷凍)が、10分で
柔らかくなり、包丁で簡単に切ることができる。
(さすがに中心部はまだ冷えていた)
しかも、余分な脂が土鍋のお湯に落ちている!

紅じゃけも10分で熱々!

さつま芋などのイモ類もOK
人参や玉ねぎなどもホクホク

有機栽培のせいか、
調味料を全く使っていないのに
野菜本来の甘味まで感じられる

ゆで卵もあっという間に出来上がる

超簡単なのにすごい

おわりに

鉄のフライパンは高温調理なので
すぐに食材を下ろさないと
炒めすぎると高温調理になって
脂肪がトランス脂肪酸になるなどの弊害に
気を付ける必要があるが、

せいろは低温調理なのでその心配もない。
冷凍食品と生野菜を同時にせいろに載せても問題ない

これは、病みつきになりそうだ

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YANO Tomoaki@
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